Политика
Происшествия
21 августа 2020, 15:42 | Автор: Ирина Сокол

Министр обороны Белоруссии допустил стрельбу по протестующим

Виктор Хренин
фото:
Представители ведомства прокомментировали публикации в СМИ с закрытого совещания Минобороны.

Представители оборонного ведомства Белоруссии высказались относительно публикаций с расшифровкой выступления главы ведомства Виктора Хренина перед руководителями подразделений ВС и работниками Генштаба.

Согласно речи министра, якобы прозвучавшей на закрытом совещании, он призывал военных при необходимости открывать огонь на поражение.

Также он говорил о необходимости выполнить любой приказ даже в случае угрозы развязывания гражданской войны.

Однако в министерстве опровергли сам факт такого секретного совещания.

“В военное ведомство поступают вопросы от представителей СМИ по поводу “закрытого совещания, на котором выступил министр обороны”. Информируем, что никакого закрытого совещания не проводилось. Министр выступил на плановом информировании, которое проходит регулярно”, – сказано в сообщении министерства обороны в Telegram.

В ведомстве отметили, что “в Сети уже трактуют выступление министра как то, что он “убеждал офицеров в том, что они должны исполнять любой приказ, даже преступный”.

“Исполнение приказов четко регламентировано уставами. Пункт 35 Устава внутренней службы Вооруженных сил Республики Беларусь определяет, что “приказ – обязательное для выполнения, выраженное в строгом соответствии с законодательством устное или письменное повеление начальника”. Более того, само применение Вооруженных сил четко определено законами и военной доктриной Беларуси”, – подчеркивается в сообщении чиновников.

В Минобороны заявили, что белорусская армия “была и остается неделимой частью белорусского народа, который не хочет, чтобы ему что-либо навязывали извне”.

Чиновники добавили, что генерал-майор Виктор Хренин выступил с заявлением о начале комплексного тактического учения на Гродненском направлении, а его выступление завершилось словами:

“Мы все белорусы. Это наша земля и мы ее никому не отдадим… Это все, что нужно знать о позиции министра обороны”, – подчеркнули в ведомстве.

Ранее агентство “Наша Нива” опубликовало расшифровку выступления министра, в котором тот якобы напомнил офицерам о прописанном в уставе порядке действий часового при появлении возможного нарушителя. Так, согласно порядку, допускается выстрел на поражение, если нарушитель не реагирует на предупреждения. При этом министр подчеркнул, что военных при выполнении приказа не должна пугать опасность развязать войну, в том числе гражданскую.

“Жутко не хочется этого делать, но это обязанность часового, это долг нас с вами – армии. Может, некоторые этого хотят, чтобы потом нас, меня, обвинить в геноциде против собственного народа, потому что когда применяется оружие, гибнут мирные люди. Да, это все понятно, да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность”, – сказал Хренин.

Он предостерег подчиненных от “предательства”.

“[Сомневающимся] лучше уйти сейчас – на команде “стой, стрелять буду”. А уходить на фоне подачи последующих команд – вот это будет измена, это самый страшный человеческий порок. Когда ты смотришь в глаза, веришь, а получаешь удар в спину”, – сказал он, подчеркнув, что в условиях внутриполитического кризиса остается надежда на армию.

Министр также выразил готовность выполнить любой приказ действующего президента Александра Лукашенко и отметил, что “сегодня важно не допустить зарождения сомнений”.

Министр также выразил готовность выполнить любой приказ действующего президента Александра Лукашенко.

“Те люди, которые уходят от нас, их немного. Перекрасились быстро, начинают нас грязью поливать. Те политтехнологи, которые пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом? будете вы стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит “Не выполняйте преступные приказы”. Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона – не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран”, – цитирует издание Хренина.

Как подчеркнул министр, “сегодня важно не допустить зарождения сомнений”.

“Война пришла к нам в дом. Вся страна в эпицентре. Те, кто придумал цветные революции, сделали выводы из Первой и из Второй мировой войны, что такими массовыми армиями не очень успешно получается достигать целей. Тогда цель хотели достичь мощной армией, морем крови – не достигли. Наш народ выстоял, мы празднуем 75-летие Победы. Но те политтехнологи, черные головы, они не отказались от целей. Сразу после окончания войны они уже задумались, как уничтожать нас, но постепенно, без крови”, – заявил министр обороны.

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко утвердил новый состав белорусского правительства. Пост главы кабинета министров после процедуры согласования с Палатой представителей Национального собрания Беларуси, будет сохранен за Романом Головченко, возглавляющим правительство с июня этого года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии
Лукашенко усиливает охрану на границе Белоруссии Лукашенко поручил предупредить Меркель, Макрона и Зеленского о невмешательстве в дела Беларуси
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела