Политика
19 августа 2020, 15:46 | Автор: Ника Гринько

Лукашенко поручил предупредить Меркель, Макрона и Зеленского о невмешательстве в дела Беларуси

Лукашенко усиливает охрану на границе Белоруссии
фото:
Европейских лидеров президент решил предупредить об «ответственности за разжигание беспорядков».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал ряд поручений по итогам заседания Совета безопасности республики. В частности, свои распоряжения глава государства передал белорусским министерствам и силовым ведомствам.

Как сообщает «Белта», Лукашенко поручил Государственному пограничному комитету усилить охрану государственной границы «в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков».

Кроме того, белорусский лидер поручил МИДу довести до глав западных государств информацию о ситуации в стране. Причем якобы он попросил об этом Владимира Путина во время телефонного звонка.

Лукашенко отдельно попросил Путина передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться в дела Белоруссии. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

«Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их — не стесняться — об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков — это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», — заявил Лукашенко.

В частности, Лукашенко указал на то, что президентам надо напомнить – «барабанить гусеницами на границе с Беларусью, проводить сейчас учения контрпродуктивно». Глава Белоруссии напомнил им про ответственность за свои шаги.

Между тем, Меркель и вправду обсуждала с Путиным ситуацию в Белоруссии и призвала Минск «отказаться от применения силы против мирных демонстрантов» и вступить в диалог с оппозицией и обществом.

Напомним, 18 августа состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко. Глава России проинформировал коллегу о своих переговорах с Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном.

Как писал ранее Topnews, по неизвестной причине борт ФСБ прилетел в Минск. Судя по открытой информации, воздушное судно вылетело из московского аэропорта Внуково в 16.07 и совершило посадку в международном аэропорту столицы Белоруссии в 17.18 по местному времени.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Самолет Лукашенко Самолет Лукашенко вылетел из Минска в сторону России, но вскоре вернулся обратно
Горбачев назвал главную ошибку Лукашенко Горбачев назвал главную ошибку Лукашенко во время протестов
Штаб Тихановской спрогнозировал будущее Лукашенко после смены власти Штаб Тихановской спрогнозировал будущее Лукашенко после смены власти
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела