Происшествия
12 августа 2020, 15:57 | Автор: Олег Клейст

“Курск” погубила капля воды: названы новые причины гибели подлодки (ФОТО)

Курск погубила капля воды
фото:
Капитан первого ранга озвучил результаты 20-летнего исследлования.

В 2000 году, уже двадцать лет назад в Баренцевом море затонула подлодка «Курск», все 118 членов  экипажа которой погибли. Спустя время В первые дни флот не давал почти никакой официальной информации о судьбе судна. Родственники моряков начали съезжаться в Петербург.

Глава петербургского клуба подводников, капитан 1 ранга, Игорь Курдин рассказал СМИ о результатах своего расследования, которое вел эти  годы.  В итоге стали известны новые подробности гибели субмарины.

СМИ уже писали, что атомная подлодка «Курск» 12 августа должна была провести учебную торпедную атаку, незадолго до этого на крейсере «Петр Великий» зафиксировали хлопок. Позже  появилась информация, что на борту «Курска» взорвалась учебная торпеда. Она стала причиной детонации других зарядов стеллажных торпед.

Как пояснил Кудрин, снаряд изготовили на заводе в Алма-Ате, в рамках партии из десяти десять единиц.

“Через какое-то время выяснилось, что торпеды текут по сварным швам. Командованию разослали документ, в котором говорилось: отозвать боевые торпеды, отправить их обратно на завод, слить топливо, произвести рентгеноскопию, переварить швы, заправить и вернуть. Слово ключевое здесь – «боевые». Поэтому девять из них отправили, а одну – она считалась «учебной» – оставили”, – пояснил капитан “КП“, уточнив, что позже именно этот неисправный снаряд взорвался на подлодке.

Курдин считает, что трагедию приблизила неготовность экипажа к  учениям. На фоне почти неплавающего флота в 90-е годы, все действия моряков отрабатывались на тренажерах. Практического опыта почти не было.

«Курск» в течение двух лет не стрелял торпедами вообще. Он не выполнил положенный курс стрельб, профессиональная подготовка была недостаточна. Опыта эксплуатации этой толстой торпеды они, к сожалению, не имели”, – пояснил эксперт.

По словам Кудрина, подлодку не зря называли «убийцей авианосцев».

“Если штатный калибр торпеды во всем мире 533 миллиметра, то диаметр этой торпеды – 650. Она имеет дальность хода от 50 до 100 километров и скорость до 50 узлов (около 100 км/час)…Таким ударом она авианосец если не утопит, то повредит настолько, что он не сможет поднять авиацию”, – рассказал он, добавив, что президент Борис Ельцин  по договору с американцами, решил снять ядерные боеголовки с тактического оружия, в том числе и с торпед.

У самого капитана две версии гибели субмарины. В первой, техногенной, указывается, что  торпеда дала течь по сварочному шву, после чего произошел сложный физико-химический процесс, который привел к взрыву.

Вторая версия, считает моряк, – это внешнее воздействие.

При этом, эксперты так не указали, что это могло быть, рассказал Кудрин, ссылаясь на заключение по делу.

“Либо это столкновение с иностранной подводной лодкой, либо удар в правый борт «Курска» неизвестного подводного снаряда. Якобы он пришелся в то место, где между легким и прочными корпусами находится одна из групп баллонов ВВД”, – считает капитан.

В итоге взрывная волна от взорвавшихся баллонов пошла между легким и прочным корпусом дошла до носовых торпедных аппаратов.

“Там только один аппарат был заполнен водой… Торпеда, говоря по-детски, разломилась, потеряла герметичность. Произошло объединение окислителя и горючего, раздался взрыв. Энергия взрыва пошла в первый отсек, что привело к детонации всего торпедного запаса в первом отсеке”, – считает эксперт.

Кудрин не верит в версию столкновения с иностранной подлодкой.

“Ее бы накрыло взрывной волной не меньше, чем сам «Курск», – заявляет капитан.

Озвучил он и свою версию того, почему не выжили спасшиеся 23 члена экипажа. Кудрин считает, что инструкция по спасению из субмарины годилась для Черного, но не подходила для Баренцева моря.

“Ты охладишься до температуры воды, еще плюс ветер и волны – тебя унесет, и никто больше никогда не найдет. Поэтому они ждали помощи и готовились к выходу на поверхность. На мертвой лодке тишина идеальная. Если над тобой кто пройдет или встанет корабль, ты услышишь”, – считает капитан.

Он уточнил, что самой главной проблемой для выживших “была атмосфера”

“Они использовали аварийную систему регенерации воздуха. Это простая установка, в которую нужно вставлять пластины В-64, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород… Эти пластины меняется примерно через восемь часов. Но в момент перезарядки пластин что-то произошло. Три тела офицеров, проводивших перезарядку, обгорели до ужаса. У остальных закопченные верхние дыхательные пути”, – делится выясненными подробностями Кудрин.

По его мнению, на пластины “попала капля масла или воды”.

“Ведь сверху на подволоке скапливается конденсат. Капля упала, и вся установка мгновенно вспыхнула”, – пояснил свою версию эксперт.

Он поделился со СМИ рассказом о том, что произошло, когда «Курск» пропал с радаров. Военное командование тут же подняло в воздух авиацию, которая сильно напугала американцев.

“Мой  друг говорит: «Я сижу дежурю в субботу – тишина. На Северном флоте учения. Вдруг американцы меня спрашивают: «Вы подняли два противолодочных самолета Ил-38. Это война началась, или что?», – поделился Курдин.

Оказалось, что о пропаже подлодки Северный флот свое московское руководство даже не оповестил. Поэтому российская сторона не сразу нашлась, что ответить американцам.

“Об инциденте доложили главкому – адмиралу Владимиру Куроедову. И Куроедов посреди ночи, а прошло уже 12 часов, связался с Командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. И только тогда тот доложил: «У нас нештатная ситуация с «Курском»”, – – рассказал Курдин.

Ранее Topnews писал, что  президент Путин рассказал о причинах гибели подлодки “Курск”. Глава государства заявил, что трагедия с субмариной произошла из-за неудовлетворительного состояния армии нашей страны в те времена.

“После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется, это все не могло армию не коснуться”, – сообщил президент во время интервью для фильма “Путин”, опубликованного в соцсетях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Delivery Club посмеялся над утонувшим «Курском», разгневав Сеть Delivery Club посмеялся над утонувшим «Курском», разгневав Сеть
Появился трейлер к фильму про гибель подлодки "Курск" Люка Бессона Появился трейлер к фильму про гибель подлодки "Курск" Люка Бессона
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела