Происшествия
Спорт
11 августа 2020, 08:56 | Автор: Нина Бледнова

Опубликованы переговоры арбитров во время матча “Спартак”-“Сочи” (ВИДЕО)

Опубликованы переговоры судей во время матча Спартак Сочи
фото:
Арбитр матча Василий Казарцев объяснил свой поступок.

В сети появилась запись переговоров арбитра Василия Казарцева и VAR на матче первого тура чемпионата РПЛ между “Спартаком” и “Сочи”.

Напомним, игра от 9 августа завершилась ничьей – 2:2. Оба мячa в ворота “Спартака” забили c пенальти, однако основания для их назначения вызвалa сомнения.

После этого владелец “Спартака” Леонид Федун заявил, что снимет свою команду с розыгрыша Премьер-лиги. Но после разговора с президентом РФС Александром Дюковым он решил все-таки не делать этого.

Запись переговоров арбитров показал телеканал “Матч ТВ” во время специального эфира.

Спорным моментом стал эпизод на 88-й минуте встречи, когда судья указал на точку после падения в штрафной москвичей полузащитника Анатолия Немченко от столкновения с защитником Самюэлем Жиго.

Судья Василий Казарцев обратился к видеоарбитрам для проверки момента. Алексей Еськов, который отвечал за VAR на этой встрече,  вместе с ассистентами посмотрел повтор с нескольких ракурсов.

Он сначала заявил, что “не может не отменить это [решение]”, а после заявил, что Жиго касается ноги соперника.

“Он подбил ногу. Василий, подтверждаю решение, продолжай игру”, – произнес Еськов.


Он отметил, что судьи, отвечающие за VAR, не имеют право нарушить протокол и принять обратное решение. В то же время Еськов пояснил, что данный эпизод больше не был похож на пенальти, чем наоборот. Однако заявить об этом Казарцеву он не мог.

Руководитель проекта VAR в России Леонид Калошин объяснил, что публикация переговоров арбитров является исключением из правил. Разрешение на это было получено от IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций).

В свою очередь, владелец “Сочи” Борис Ротенберг также прокомментировал спорный пенальти. Он отметил, что первый пенальти даже не вызывает сомнений.

“Первый пенальти — это чистая блокировка, там даже нет никакого разговора. Там Заика тянулся, коснулся носком мяча”, – высказал свое мнение он.

По поводу второго случая Ротенберг считает, что он был на усмотрение судей. Однако Немченко травмировался, значит, падение было “непростое”.

“А второй пенальти можно смотреть со всех сторон, но на самом деле, игрок травмировал связки, там жестко была поставлена нога, было видно, что Жиго ее оставлял. Это было на усмотрение судей. То, что Немченко травмировался, означает, что там непростое падение было”, – добавил представитель клуба.

Он вспомнил аналогичный случай, когда Жиго забил, опершись на плечи своего соперника.

“Если вспоминать историю, то в прошлом сезоне мы в первом туре тоже играли со “Спартаком”, и там нам не поставили стопроцентный пенальти, плюс Жиго забивал, облокотившись на плечи соперника. Я своей команде сказал тогда: “Мне неважно судейство, неважно, что там идет. Вы должны играть так, чтобы вопросов не было. Забиваете гол — вопросов не будет. Не надо пенять на судейство, надо выходить и выигрывать так, чтобы не было вопросов ни у кого. Если не получается, значит, вы слабые, значит, вы не смогли забить так, чтобы не было вопросов”, – уверен Ротенберг.

Более того, он считает, что Казарцева “загнобили” “ни за что”.

“А искать что-то в судействе… Я же сам из спорта, в единоборствах это было сплошь и рядом. Это футбол. Ну чего судейство? Взять и ни за что загнобить парня?… Наши комментаторы, журналисты должны быть непредвзяты. Зачем людей поливать грязью? Любой человек может ошибиться. Есть футбол, есть спорт. Я своей команде сказал те слова, а не начал бегать и кричать, что я сниму свою команду. Надо начать играть и забивать так, чтобы не было вопросов”, — приводит слова представителя “Сочи” РИА Новости.

Позже по поводу спорного пенальти высказался и сам главный судья матча РПЛ “Спартак” – “Сочи” Василий Казарцев. Он уверен, что назначение его вполне оправданно. Об этом сообщает “Матч ТВ”.

Арбитр пояснил, что момент второго пенальти “был у него на ладони” и удар Самуэль Жиго по ногам защитника “Сочи” был на самом деле. В то же время он отметил, что при повторе эпизода на видео интенсивность движения Жиго была не такая высокая, как удалось увидеть во время матча, но нарушения правил все равно были.

Казарцев подчеркнул, что больше причин было для продолжения игры, чем за назначение пенальти, однако для него основания тоже имелись. Арбитр назвал случившееся “не такой серьезной ошибкой”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Матч Стала известна судьба "Спартака" после беседы Федуна с главой РФС Дюковым
Российский футбол потрясен новым скандалом Федун: «Спартак» снимается с чемпионата России после матча с "Сочи"
Кокорин перешел в Стала известна зарплата отсидевшего в тюрьме Кокорина в "Спартаке"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела