Товары и услуги
Экономика
07 августа 2020, 10:15 | Автор: Олег Клейст

Налоговая резко заинтересовалась счетами россиян: банки не справляются

Налоговая заинтересовалась счетами россиян
фото:
Банки сообщают о возросшем после пандемии объеме запросов ФНС о счетах клиентов.

Ассоциация банков России отправила обращение в адрес руководителя Федеральной налоговой службы, в котором заявляется, что после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса резко увеличился объем запросов налоговиков на информацию о счетах клиентов кредитных организаций.

В документе говорится, что “в Ассоциацию банков России обращаются кредитные организации по вопросу резкого увеличения объема поступающих требований налоговых органов о предоставлении документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ”.

По словам главы правового управления АБР Сергей Клименко, “речь идет о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов”, включая физических лиц. В ассоциации подсчитали, что число запросов от налоговых органов увеличилось “в среднем более чем в четыре раза”.

Что касается периода активизации запросов ФНС, то это произошло после отмены ограничительных мер, связанных с коронавирусом, и возобновлением налоговых проверок, которые были приостановлены до 30 июня включительно.

Клименко пояснил, что подобный резкий всплеск  запросов для банков “достаточно критичен”. Сроки подачи информации в ФНС ограничены, поэтому есть риск несвоевременного исполнения требований. А это может привести к тому, что “опоздавший” банк привлекут к ответственности.

“Банки не справляются, потому что у них часть сотрудников продолжает работать на удаленке, соблюдая все требования. По таким вопросам они не имеют права организовать удаленный доступ. То есть банки просят продлить сроки по предоставлению этой информации”, — цитируют Клименко РИА “Новости”.

В качестве примера он сообщил, что с 1 по 15 июля получил “условно около 3 000 запросов, “при этом в 2019 году в июле банк получил в четыре раза меньше запросов”.

Ответил он и на вопрос, с чем может быть связан возросший интерес налоговой службы к банковским счетам.

“Одна из рабочих версий: налоговая актуализирует информацию по счетам, чтобы начать очередную кампанию по блокировкам счетов”, – пояснил Клименко, добавив, что 15 июля был срок уплаты налогов за прошлый год.

Ранее Topnews писал о том, что ведомство начало слежку за счетами соотечественников.

В апреле 2020 года ФНС заявила, что Россия  хочет внести доходы каждой семьи в специальный реестр, который объединит сведения о человеке от 12 основных информационных ресурсов. По полученным от них данным,  можно будет выстроить семейные связи человека.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФНС начала массовые облавы на россиян, не платящих налоги за сдачу жилья ФНС начала массовые облавы на россиян, не платящих налоги за сдачу жилья
Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела