Происшествия
Экономика
15 января 2019, 07:28 | Автор: Иван Рутов

Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов

Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов
фото:
Российские предприниматели нашли способ оптимизировать свое налогообложение через новый налог на самозанятых.

После вступления в силу закона об упрощенном налоге для самозанятых, среди работодателей стали обсуждаться схемы перевода наемного персонала на этот режим для избавления от соцвыплат. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) для пресечения этого автоматизировала анализ выплат соцсборов и будет преследовать нарушителей по статье 54.1 Налогового кодекса, пишет "Коммерсантъ".

Хотя в ФНС констатируют отсутствие выявленных попыток таких действий при довольно активной регистрации самозанятых по новым ставкам в январе 2019 года, тема «оптимизации» НДФЛ и взносов в социальные фонды обсуждается на профильных форумах в интернете.

Поэтому ведомство напоминает, что по новому закону, граждане, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, могут оказывать услуги в том числе и своим бывшим работодателям, но в таком случае с момента увольнения должно пройти не меньше двух лет. Иначе им придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке 13 процентов в полном объеме, а работодателям — отчислять за них страховые взносы.

Налоговики будут сопоставлять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей и выявлять недобросовестных плательщиков.

Есть единичные и пока не подтвержденные сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей — налоговая служба просит граждан, сталкивающихся с такими предложениями, сообщать об этом в онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: юная помощница главы ФНС купила элитную квартиру в Москве за 250 млн СМИ: юная помощница главы ФНС купила элитную квартиру в Москве за 250 млн
Какие изменения вступят в силу с 1 января 2019 года: новые налоги, тарифы ЖКХ и пенсионный возраст Какие изменения вступят в силу с 1 января 2019 года: новые налоги, тарифы ЖКХ и пенсионный возраст
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела