Здоровье
05 августа 2020, 11:28 | Автор: Нина Бледнова

В Минздраве заявили о приходе четырех новых штаммов гриппа

Грипп в России будет сочетаться с ковид
фото:
Медики заявили, что можно одновременно заболеть гриппом и коронавирусом.

Предстоящий эпидемический сезон принесет в Россию четыре новых штамма гриппа.

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения РФ. Там отметили, что, как и в прошлые годы, по территории страны  будут циркулировать вирусы гриппа типов А и В.

Однако их штаммы будут уже новые.

“Что касается штаммов, то прогнозируется распространение вирусов гриппа подобных A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (Викторианская линия); B/Phuket/3073/2013 (Ямагатская линия)”, – приводит сообщение ведомства “Интерфакс”.

По данным Минздрава, от новых штаммов гриппа уже существуют вакцины, которые смогут защитить россиян и производятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Известно, что комиссия Всемирной организации здравоохранения два раза в год пересматривает штаммы гриппа для четырех- и трехвалентных вакцин.

В четырехвалентную вакцину входят два вируса штамма А и два вируса штамма В. Трехвалентная вакцина имеет в своем составе только один вирус штамма В. Похожий на разновидность B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage) штамм был в четырехвалентной вакцине уже в прошлом эпидсезоне. Три обновленных штамма рекомендуется использовать в новых трехвалентных вакцинах на этот сезон.

В минувший “гриппозный” сезон ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин вирус, похожий на A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

При этом главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что возможно одновременное заражение гриппом и COVID-19. Профессор Сеченовского университета подчеркнул, что неизвестно, как при этом будет протекать заболевание и каковы будут последствия.

“Сочетанные формы разных респираторных вирусных инфекций наблюдаются. Но как протекают такие сочетанные инфекции – вопрос изучен недостаточно, тем более не изучен он для коронавирусной инфекции”, – сказал Чуланов.

Он рекомендует обязательно привиться от гриппа “как можно быстрее”, чтобы защитить себя. По словам профессора, в 2020 году вакцинацию от гриппа собираются начать раньше обычного, возможно, уже с сентября.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили новый смертельно опасный штамм свиного гриппа.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Свиной грипп в Москве опровергли Роспотребнадзор опроверг информацию о вспышке свиного гриппа в Москве
Петровы в гриппе Трейлер фильма Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе" появился в Сети
В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа  В Китае обнаружили новый штамм смертельного для человека свиного гриппа 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела