Политика
24 июля 2020, 08:55 | Автор: Нина Бледнова

На Путина подали в суд из-за отстранения Фургала

На Путина подали в суд из-за Фургала
фото:
Тем временем врио Хабаровского края Михаил Дегтярев уволил трех человек из команды своего предшественника.

На президента России Владимира Путина подали административный иск в связи с отстранением от должности главы Хабаровского края Сергея Фургала.

Истец по делу – хабаровский юрист Алексей Жданов. Он просит признать незаконным первый пункт Указа главы государства о досрочном прекращении полномочий Сергея Фургала.  По мнению юриста, уголовное дело не является основанием для отстранения в связи с утратой доверия.

Жданов подчеркивает, что по закону чиновник может утратить доверие, если был уличен в коррупции или был замешан в конфликте интересов. Кроме того, у Фургала не нашли счетов и вкладов в иностранных банках, не нашли и признаков ненадлежащего исполнения его обязанностей.

Однако юрист не оспаривает пункт второй данного указа, которым назначен врио губернатора Михаил Дегтярёв.

“Поскольку в полномочия президента РФ входит назначение временно исполняющих обязанности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации”, – говорится в иске.

Алексей Жданов рассказал о своем иске в Facebook. Юрист попросил поддержки у жителей Хабаровского края, чтобы они выступили соистцами, но Верховный суд в принятии иска отказал. Жданов может обжаловать это решение в Апелляционной коллегии Верховного суда в течение 15 дней.

Тем временем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев уволил трех человек из команды экс-губернатора Сергея Фургала: первого зампреда Владимира Хлапова, зампреда Юрия Золочевского и советника губернатора Захара Синяговского.

Между тем накануне новый глава региона заявлял, что сохранит команду господина Фургала.

“Из администрации ушел первый заместитель председателя правительства Владимир Хлапов, его заявление я удовлетворил. На его место будет назначен Александр Александрович Никитин, это руководитель аппарата комитета, который я возглавлял в Госдуме”, — написал  Дегтярев в Instagram.

Также глава региона ожидает заявления по почте от Золочевского. Синяговский планирует сосредоточиться на партийной работе — он исполнял обязанности главы ЛДПР в регионе.

Ранее бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал назвал заказчика своего уголовного дела. А глава Следственного комитета Сергей Бастрыкин рассказал о подробностях расследования.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Силовики начали заводить дела на участников митингов в поддержку Фургала «Закрывают самых активных»: в Хабаровске заводят дела на участников митингов в поддержку Фургала
Фургал сравнил пребывание в изоляторе с анекдотом Фургал описал свое заключение в СИЗО анекдотом
Фургал назвал заказчиков своего дела  Экс-губернатор Фургал обратился к хабаровчанам и назвал заказчиков своего дела 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела