Происшествия
14 июля 2020, 09:03 | Автор: Ирина Сокол

Матрос, обнаруживший мешок с останками убитой Соколовым аспирантки, дал жуткие показания

Соколов и Ещенко
фото:
В суде был допрошен однокурсник Анастасии Ещенко, а также сотрудники, выловившие ее тело.

В Санкт-Петербурге продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении доцента-расчленителя Олега Соколова.

Накануне в суде продолжился допрос свидетелей. В частности, был заслушан библиотекарь Ярослав Крутелин, учившийся с Анастасией Ещенко с 2012 года. Кроме того, свои показания дали сотрудники организации, занимающейся уборкой наплавного мусора на реках и каналах, обнаружившие мешок с останками Анастасии Ещенко, а также спасатель, вытаскивавший Соколова из Мойки.

По некоторым данным, ссора между Ещенко и Соколовым в тот роковой вечер могла произойти из-за того, что девушка собралась на день рождения к Крутелину 9 ноября 2020, но ее пожилой ухажер противился этому.

По словам Крутелина, они дружили с Анастасией.

"В 2013 мы попали на практику в один отряд, и с тех пор мы поддерживали дружеские отношения. Приехала Анастасия из Краснодарского края, насколько рассказывала. С подсудимым она познакомилась после курса лекций на третьем курсе. Где жила, она не рассказывала", - сказал он.

Библиотекарь охарактеризовал убитую Ещенко как умную и целеустремленную, способную отстаивать некоторые свои убеждения до конца. В целом, по его словам, девушка была неконфликтная.

"Она с нами никогда не обсуждала свою личную жизнь. Но о том, что они состоят в отношениях, в общем-то знал весь университет. Эти отношения не афишировались, но и не скрывались. Окончательно ясно это стало примерно с весны 2015 года, в конце третьего курса", - вспоминает молодой человек.

Он добавил, что слушал лекции доцента Соколова осенью-зимой 2014 года.

"Читались лекции достаточно эмоционально, с ярко выраженной экспрессией... Ярко, громко, даже с элементами театрального действа. Боевой клич мог произноситься с воодушевлением, если рассказывалось о какой-то битве", - рассказал он.

По словам библиотекаря, Анастасия Ещенко в целом не любила шумные и поздние мероприятия. У нее даже не было лучшей подруги, поэтому пригласить ее на день рождения Крутелину стоило труда.

"Последний раз мы общались в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года. До этого 1 ноября я писал ей в Контакте, приглашал на день рождения - он у меня 10 ноября. Лично видел её за неделю до этого п у неё все было обычно, она не жаловалась. 1 ноября она сказала, что возможно придёт на день рождения. 7 ноября я спрашивал уже точно, придёт она или нет. Это был вечером, после 23. Она не ответила никак. Сообщение осталось непрочитанным. Я написал ещё одно уточняющие сообщение, но его она тоже не прочитала. А уже утром 9 ноября стали появляться новости, мы пытались до неё дозвониться", - рассказал он.

Доцент-расчленитель Соколов и Анастасия Ещенко

Также в суде был допрошен капитан-механик ГУП "Экострой" Антон Хабаров, организация которого занимается очисткой рек и каналов в Санкт-Петербурге.

"Выходим на судне, теплоходе "Самара", по маршруту: Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, Крюков канал, Нева. Обычно матрос убирает бутылки, банки, мусор с поверхности воды…9 ноября 2019 года мы пришли на работу к 8 часам, собрались, пошли по маршруту: Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова. На пересечении канала Грибоедова и Крюкова канала, у Никольского собора подобрали мешок – такой серый, как из-под картошки, из мешковины, перевязанный белым шнуром. Это было в районе с 8:30 до 9 утра. Мешок подняли на борт - в бочку он не поместился, на палубе лежал. Потом на обеде выгрузили в Шаланду (баржу) и оставили там. В понедельник снова пришли на работу, а начальник спрашивает: ничего "такого" не находили? И говорит: надо посмотреть…" - рассказал он.

Капитан добавил, что, когда сотрудники подошли к шаланде, и матрос развязал шнурок, то внутри показались красные пятна, а матрос отказался смотреть находку далее.

"Тогда я пошёл, раскрыл мешок, в нем был ещё один, сахарный, и плотные мешки для мусора. Дальше увидел там что-то похожее на мясо. Отошёл, потом ещё подошёл, посмотрел и понял, что это тело. А потом вызвали полицию", - цитирует мужчину "Московский комсомолец".

В аналогичном ключе высказался и матрос по фамилии Сиротченков, выловивший мешок с останками из воды и отказавшийся в него смотреть.

"Увидели обычный мешок серого цвета, он плавал в воде. Я поднял его на борт сачком. Мешок был достаточно тяжёлый. Я не придал этому значения: бывает, дворники, чтобы не таскать тяжёлое, скидывают в воду мешки с мусором. Он мог набрать воды и от этого стать тяжелым", - сказал матрос.

Также он описал впечатления после того, как начальник попросил его раскрыть мешок.

"Я пошёл на шаланду осматривать тот мешок. Развязал верёвку, снял мешковину, увидел красные пятна на следующем мешке. И сказал, что дальше не буду смотреть - у меня паника. И сразу ушёл на катер, что в мешке, не видел и не спрашивал - Антон сказал, там что-то лежит. Полицию вызывал начальник", - сказал Сиротчинков.

Другой свидетель, вытащивший Соколова из воды за руку, указал, что историк всеми силами пытался прикрыть собой рюкзак, в котором находились руки Ещенко.

"Он явно был не в адеквате. Сверху упал на свой рюкзак и лежит. Я обратил внимание, что есть небольшие капли крови рядом с рюкзаком. Мы начали его поднимать, а он отказывался, не хотел идти в скорую. Потом уже перестал сопротивляться, мы его под руки повели в автомобиль - у него как будто силы в ногах не было", - вспоминает он.

Напомним, что, по версии следствия, доцент СПБГУ Олег Соколов произвел четыре выстрела в голову и задушил свою аспирантку и возлюбленную Анастасию Ещенко. Это случилось в ночь с 7 на 8 ноября. Затем он расчленил тело и упаковал останки, чтобы утопить их в Мойке, однако сам упал в воду, где его выловили спасатели. Сам доцент называет жуткое убийство "трагедией".

Ранее TopNews писал о том, что историк Соколов изменял убитой Ещенко с бывшей женой. Также журналисты узнали, что доцент неоднократно поднимал руку на свою возлюбленную, а причиной ссоры в тот роковой вечер могла стать бывшая семья Соколова.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Историк-расчленитель Соколов закатил вечеринку после убийства Ещенко Историк-расчленитель Соколов закатил вечеринку после убийства Ещенко
Ссора Соколова и Ещенко попала на видео "Что ты меня бьешь?": видео ссоры доцента-расчленителя с Анастасией Ещенко перед убийством попало в Сеть
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела