Калейдоскоп
08 июля 2020, 16:20 | Автор: Олег Клейст

СПЧ предложил провести амнистию штрафов за нарушение самоизоляции

СПЧ предложил провести амнистию штрафов за нарушение самоизоляции
фото:
В случае принятия, административная амнистия станет первой в России.

Совет по правам человека при Президенте РФ выступил с предложением отменить все выписанные россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции. Условием для отмены штрафа станет отсутствие негативных последствий нарушения.

По мнению представителей СПЧ, Госдума может издать акт о первой в России административной амнистии. Авторы уточняют, что подобная процедура полностью соответствует Конституции России и не противоречит законодательству.

Кроме того, СПЧ рекомендовал органам, в первую очередь Роспотребнадзору, разработать и опубликовать официальные разъяснения на основе научных исследований о рисках заразиться коронавирусом на похоронах человека, умершего от COVID-19, а также рекомендации по организации таких церемоний.

“Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет”, — цитирует РИА “Новости” текст доклада СПЧ.

Напомним, что режим всеобщей самоизоляции в Москве и других российских регионах был объявлен в конце марта 2020 года. Согласно требованиям, покидать квартиру разрешалось только для обращения за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, походов в ближайшие магазины и аптеки, выгула домашних животных и выноса мусора. По специальному разрешению россиянам можно было ездить на работу.

К примеру, начиная с 15 апреля для проезда по столице на транспорте требовались цифровые пропуска, с 1 июня был введен график прогулок, который реализовывался в режиме эксперимента.

Напомним, что как писал Topnews, штрафы для граждан за нарушение карантина составляли от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 000 до 150 000, юрлиц – от 200 000 до 500 000.

В случае, если нарушения привели к вреду здоровью человека или смерти, но не содержали признаков преступления, административный штраф для граждан  составлял от 150 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 до полумиллиона или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 000 до миллиона либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Москве действовало наказание за несоблюдение режима повышенной готовности: штраф до 4 000 рублей, рецидив обходился в сумму до 5 000.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СПЧ требует отмены приложения СПЧ требует отменить все штрафы через приложение "Социальный мониторинг"
Москвичи пожаловались на штрафы на штрафы "Вы не поверите, за что?": москвичи жалуются на штрафы, назначенные за штрафы
В России, где выявлено уже 840 заболевших, введут крупные штрафы за нарушения карантина В России, где выявлено уже 840 заболевших, введут крупные штрафы за нарушения карантина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела