Политика
Происшествия
07 июля 2020, 22:37 | Автор: Инна Семина

Журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене: его адвокат раскрыл суть обвинений

Журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене: его адвокат раскрыл суть обвинений
фото:
Защита Сафронова намерена обжаловать его арест.

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в рамках дела о госизмене. По решению суда Сафронов арестован на месяц и еще 30 суток — до 6 сентября.

Заседание, на котором избиралась мера пресечения, начиналось в открытом режиме. Позже его закрыли по ходатайству следователя, так как материалы дела содержат секретные сведения. Слушателей допустили лишь до оглашения резолютивной части постановления.

На заседании следствие заявило отвод одному из адвокатов Сафронова Дмитрию Катчеву, который является свидетелем по делу экс-журналиста. Адвокат ответил, что действительно был вызван в качестве свидетеля по делу, но соглашение подписал еще до вызова. Суд в итоге ходатайство отклонил.

Защита Сафронова намерена обжаловать его арест, сообщил ТАСС его защитник Иван Павлов.

По данным ФСБ, Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Обвинение Сафронову пока не предъявили.

Между тем, по словам адвоката Ивана Павлова, экс-журналиста «Коммерсанта» подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам.

По версии следствия, конечным получателем данных были США.

Как пишет РБК со ссылкой на адвоката журналиста “Коммерсанта” Ивана Павлова, события дела охватывают период с 2012 года, когда Сафронов якобы был завербован.

Как заявило следствие, в 2017 году Сафронов якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и чуть позже передал ему данные о военном сотрудничестве России и странами Ближнего Востока.

Иван Сафронов занял должность советника «Роскосмоса» около двух месяцев назад. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы.

Как заявил глава ведомства Дмитрий Рогозин, доступа к секретным данным Сафронов не имел.

Напомним, Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене, но в «Роскосмосе» утверждают, что это не связано с его текущим местом работы. Он начал работать в госкорпорации в мае 2020 года, до этого был сотрудником «Коммерсанта» и «Ведомостей». Бывшие коллеги Сафронова уверены, что задержание связано с его профессиональной деятельностью — он писал на темы обороны и космоса.

В поддержку Сафронова выступили многие СМИ – «Медуза», «Коммерсант», «Медиазона», РБК, «Ведомости», «Дождь», «МБХ Медиа», Znak.com, «Проект», «Бумага» и Forbes. Они отметили, что суть дела Сафронова неизвестна и потребовали максимально прозрачного для общества разбирательства в его отношении. В поддержку Сафронова также выступил Профсоюз журналистов.

У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку Ивана Сафронова. На них задержали более 22 человек, в том числе Ксению Собчак, журналистов «Коммерсанта» Елену Черненко, Киру Дюрягину и Кирилла Кривошеева, основателя Baza Никиту Могутина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела