Происшествия
03 июля 2020, 14:45 | Автор: Ирина Сокол

Прокуратура требует назначить журналистке Прокопьевой 6 лет колонии за оправдание терроризма

Светлана Прокопьева
фото:
Также сторона обвинения требует запретить Прокопьевой заниматься журналистикой сроком на четыре года.

Шесть лет лишения свободы запросил прокурор для журналистки Светланы Прокопьевой из Пскова.

Девушку обвиняют в оправдании терроризма из-за текста о теракте в архангельском УФСБ.

Об этом заявила гособвинитель в прениях сторон на выездном заседании Второго Западного окружного военного суда.

На этом фоне главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой политическим.

"Позиция наша журналистская и наших юристов заключается в том, что Светлана Прокопьева абсолютно невиновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняет генеральная прокуратура. Мы считаем, что это политическое дело, политический заказ. И в случае обвинительного приговора мы сделаем все, чтобы более высокая судебная инстанция ее оправдала", - заявил он в беседе с "Интерфаксом".

Он назвал запрошенный прокурором срок в шесть лет лишения свободы "историей демонстративной жестокости, демонстративного наказания".

"Она связана с тем, что в этих статьях замешана история с терактом в отношении Федеральной службы безопасности. Возможно, здесь это сыграло свою роль", - уверена Венедиктов.

Напомним, что 7 ноября 2018 года в своей авторской программе "Минутка просветления" в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Светлана Прокопьева рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста Михаила Ж. в приемной УФСБ Архангельской области, сравнивая этот поступок с терактами народовольцев в XIX веке.

В качестве доказательств вины журналистки следователи и обвинение привели экспертизы, авторы которых утверждали, что текст Прокопьевой был направлен "на формирование положительного отношения к терроризму", а теракт рассматривается "как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России".

Совет по правам человека при президенте России требовал прекратить дело Прокопьевой. Его члены в письме к прокурору Псковской области заявляли, что журналисты должны иметь право свободно высказываться на тему "психологических аспектов терроризма".

В минувшем октябре около двух десятков изданий опубликовали открытое письмо Прокопьевой, в котором она назвала свое уголовное дело "кулаком в лицо каждому журналисту нашей страны" и "банальной местью обиженных силовиков", на которых возложила ответственность за архангельский взрыв.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Генпрокуратура назвала самые коррупционные регионы России Генпрокуратура назвала самые коррупционные регионы России
СМИ: Генпрокуратура избавилась от руководства нескольких главков СМИ: Генпрокуратура избавилась от руководства нескольких главков
Прокуратура Харькова возбудила дела из-за детских пыток в запрещенной ленте «Дау» Прокуратура Харькова возбудила дела из-за детских пыток в запрещенной ленте «Дау»
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела