Политика
02 июля 2020, 09:27 | Автор: Олег Клейст

Коми полчаса был самым протестным регионом в России

Коми полчаса был самым протестным регионом России
фото:
ЦИК объяснила первые результаты голосования по Конституции в Коми.

ЦИК пояснил, почему первые протоколы из Коми показали протестное голосование по поправкам в Конституцию РФ. После уточненных данных Избиркома, результаты стали обратными, и все же около получаса Коми считался самым оппозиционным регионом России.

Напомним, что ранее сразу несколько СМИ заметили признаки протестного голосования по поправкам в Конституцию в Республике Коми, в отличие от многих других российских регионов.

Так, около 21.20 (мск) представитель  РБК, который находился в информационном центре Центризбиркома, сообщил, что по итогам обработки 6% протоколов, «за» поправки проголосовал всего 31,01% жителей Коми, «против» — 68,02%.  Почти то же самое заявило РИА «Новости», сославшись на информцентр ЦИК.

Но около 21.45 (мск) Центральный избирком опроверг данные о протестном голосовании в республике. Показатель  в 69%, по мнению ЦИК, отражал число не проголосовавших против поправок, а тех, кто их поддержал. После обработки более 20% протоколов, результаты показали 67,42 процента «за» и 31,59 процента «против».

Позже ЦИК назвал происшедшее «технической ошибкой». По словам зампредседателя Центризбиркома Николая Булаева, в Сети был показан результат обработки двух протоколов с УИКов.

«Результаты отражаются в зависимости от того, сколько протоколов введено. Та информация, которую вы видели [вначале], — это результаты по двум введенным протоколам», — отметил Булаев.

Предполагалось, что Булаев ошибся и имел в виду 2% протоколов, но нет, речь шла именно о двух штуках.

“После обработки 16,31% протоколов, по данным ЦИКа, «за» поправки проголосовали 68,69% жителей Коми, «против» — 30,34%”, – говорится в обращении комиссии.

Согласно последним промежуточным результатам голосования по всей стране, за поправки к Конституции проголосовали 76,6% избирателей. Против — 22,57%.

Ранее Topnews писал о том, как  Памфилова отреагировала на Мишустина и Путина без масок на голосовании. “Мог бы и надеть”, заявила глава ЦИК.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Голосование по поправкам Озвучены данные голосования по поправкам к Конституции после обработки 100% бюллетеней
Путин на голосовании без маски "Мог бы и надеть": Памфилова отреагировала на Мишустина и Путина без масок на голосовании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела