Происшествия
22 июня 2020, 15:45 | Автор: Ника Гринько

Осуждены петербургские фигуранты скандального дела «Сети»

Осуждены петербургские фигуранты скандального дела «Сети»
фото:
В деле «Сети» 11 обвиняемых, большинство из которых уже получили сроки.

В понедельник, 22 июня, в Санкт-Петербурге 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании вынес приговор двум участникам организации «Сеть» (запрещена в РФ) Юлия Бояршинову и Виктору Филинкову. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе. Промышленный альпинист Бояршин проведет пять лет в колонии строгого режима, Филинков – семь.

Всего в деле «Сети» 11 фигурантов, все они уже осуждены. По версии следствия, именно Филинков с другими анархистами участвовал в деятельности террористического сообщества, пропагандируя его идеи, а также оправдывая и поддерживая терроризм. Свою вину молодой человек не признал, Бояршин же сотрудничал со следствием.

Как пишет РБК, у здания суда во время оглашения приговора собрались десятки граждан, которые начали выкрикивать лозунги. В итоге свыше 20 человек полиция задержала.

По данным ТАСС, в октябре 2017 года сотрудники ГИБДД и оперативники ФСБК в Пензе задержали 20-летнего Егора Зорина, студента факультета физико-математических и естественных наук Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета. В кармане Зорина нашли наркотические вещества, а после задержания он признался  в участии в террористическом объединении. Зорин дал показания на других жителей Пензы, в отношении него уголовное преследование было прекращено, т.к. он добровольно сообщил о террористическом сообществе.

Общественность обратила внимание на «Сеть» после арестов в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. В СМИ впервые появилась «террористическая организация «Сеть». Спустя месяц один из фигурантов дела, Виктор Филинков, заявил, что признательные показания он дал под пытками.

По версии следствия, «Сеть» оформилась к середине 2016 года. Организация планировала теракты перед выборами президента РФ 18 марта 2018 года и чемпионатом мира по футболу летом того же года. У фигурантов нашли взрывные устройства, гранаты, пистолеты и карабины.

В мае 2019 года семерым фигурантам дела «Сети» дали от 6 до 18 лет колонии общего и строгого режимов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Видео обнаружения останков подруги фигурантов дела «Сети» появилось в Сети Видео обнаружения останков подруги фигурантов дела «Сети» появилось в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела