Калейдоскоп
18 июня 2020, 17:19 | Автор: Ника Гринько

Автограф Достоевского продали за рекордные 5,5 млн рублей

Автограф Достоевского продали за рекордные 5,5 млн рублей
фото:
Это самый дорогой лот на букинистических торгах аукционного дома.

В России продан автограф писателя Федора Достоевского, который он оставил на издании «Записок из мертвого дома» (1875 года). Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского аукционного дома (РАД, организатор торгов) в интервью ТАСС.

Сообщается, что покупатель приобрел автограф писателя за 5,5 млн рублей. Таким образом это самый дорогой лот, который РАД удавалось продавать на букинистических торгах. «Цена в 5,5 млн рублей отражает его ценность», – подчеркивают сотрудники аукционного дома.

Достоевский оставил пару строк в верхнем поле титульного листа книги коричневыми чернилами.

«От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский», – говорится в автографе.

Эксперты рассказали, что экземпляры книг русского классика, которые подписаны им, являются большой редкостью. В мире их насчитывается почти 80. Но на торгах не было зафиксировано публичных продаж автографов Достоевского на его книгах.

Автограф Достоевского продали за рекордные 5,5 млн рублей

Кстати, в 2016 году аукционный дом «Литфонд» выставил на торги единственный уцелевший экземпляр романа «Бесы» Достоевского 1935 года издания. Тогда книгу назвали «самой дорогой книгой, изданной в СССР». При этом в СССР долгое время не публиковали «Бесы» – за критику социализма, но директор Academia Лев Каменев добился разрешения на издание романа.

Интересно, что о самом издании ходили легенды, никто не видел ни одного экземпляра книги. Сообщалось, что в 1936 году весь тираж был уничтожен в типографиях издательства Academia, но все же один из сотрудников вынес тайком экземпляр. Начальная цена лота была на торгах – 2,5 млн рублей.

Ранее Topnews сообщал об украденной рукописи Александра Сергеевича Пушкина у московского бизнесмена. Подруга предпринимателя, будучи с ним в Сочи, утащила дорогую книгу. Позже ее нашли. Эксперты уже сообщили, что рукопись Пушкина может быть ненастоящей, это подтверждают рисунки в ней.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Табличку из расследования ФБК об Аскер-заде продали на аукционе за 1,5 млн рублей Табличку из расследования ФБК об Аскер-заде продали на аукционе за 1,5 млн рублей
Житель Петербурга выставил на аукцион паспорт и неизвестную песню Цоя, "найденные за холодильником" Житель Петербурга выставил на аукцион паспорт и неизвестную песню Цоя, "найденные за холодильником"
Кожуру от "съеденного Бузовой апельсина" выставили на аукцион Кожуру от "съеденного Бузовой апельсина" выставили на аукцион
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела