Калейдоскоп
18 июня 2020, 08:32 | Автор: Олег Клейст

Синоптики прогнозируют аномальные холода после жары в России

Синоптики прогнозируют аномальные холода после жары в России
фото:
Температура упадет сразу на 10 градусов, считают эксперты.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прогнозирует, что температура воздуха в центре европейской части России на предстоящей неделе понизится на десять градусов по сравнению с текущими показателями.

Синоптик пояснил, что такой перепад температур оправдывается смещением антициклона, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, “на запад, а не на восток, как обычно”.

Сейчас, как рассказал Вильфанд, ось циклона проходит от Каспийского моря на Скандинавию, через Москву. Поэтому в субботу, 20 июня, когда антициклон сместится, в центр европейской части страны начнет поступать холодный воздух.

“Также аномально холодная погода ждет Урал и некоторые сибирские регионы”, – предупредил Вильфанд.

По его словам, в Томской, Омской, Тюменской и Челябинской областях температура воздуха будет ниже нормы на шесть градусов. В этих регионах дневная температура будет едва приближаться к 20 градусам, сообщил РИА “Новости”.

Ранее ведущий специалист погоды «Фобос» Елена Волосюк сообщила СМИ, что в конце недели в Москву придет похолодание, а в воскресенье температура понизится на 10 градусов

По ее словам, уже с четверга в Московской области возрастет вероятность локальных ливней и гроз. Мало того, эксперт отметила, что из-за холодного атмосферного фронта в субботу возможны грозовые ливни и град.

«Если в субботу максимальные температуры в столице еще прогнозируются на уровне плюс 25 градусов, то в воскресенье, когда к нам прорвется скандинавский воздух, в дневные часы будет около плюс 20 градусов. Если сравнивать середину недели и воскресенье, то действительно, понижение температуры обещает быть существенным», — пояснила она РБК.

Как ранее писал Topnews, на этой неделе в Москву и Центральную Россию пришла аномальная жара. Как заявляли синоптики, июньские температуры побили рекорд 1892 года, когда Российской империей правил император Александр III.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Синоптики прогнозируют аномальную жару в среду В Москву идет жара, которая побьет рекорд времен Александра III
Синоптики предупредили об «арктическом вторжении» после жары Синоптики предупредили об «арктическом вторжении» после жары
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела