Калейдоскоп
26 мая 2020, 08:27 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 26 мая 2020 года отмечается церковный праздник Лукерья Комарница (ФОТО)

Лукерья Комарница 26 мая
фото:
Также сегодня празднуют День российского предпринимательства и другие события.

Какой сегодня праздник: 26 мая 2020 года отмечается церковный праздник Лукерья Комарница

Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

Лукерья Комарница 26 мая

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

День российского предпринимательства

Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381.

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых.

Право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина России, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

День снежного барса на Алтае

В 2010 году 26 мая на Алтае родился новый экологический праздник. Экологическую эстафету Алтай принял от жителей Дальнего Востока, которые уже много лет отмечают День тигра. У торжества есть цель – защита природы и привлечение внимания жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам, которые посвящены популяции снежного барса. Численность таких животных на сегодняшний день на территории России равна около 200 особей.

Снежный барс в прошлом веке был даже внесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России. Несмотря на то, что охота на барса запрещена, браконьеров это не останавливает. Именно из-за такой охоты их численность постепенно снижалась. И с каждым годом их катастрофически становилось все меньше. браконьеров больше всего привлекает в этих кошка их ценный мех и необычный окрас.

Изначально торжество праздновалось в 2010 году. Инициаторами проведения торжества были Фонд устойчивого развития Алтая и природный парк Зона покоя. А вот главными гостями события были школьники, которые еще и приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект – Снежный берс – легенда гор.

материалы ПО ТЕМЕ
Епифанов день 25 мая Какой сегодня праздник: 25 мая 2020 года отмечается церковный праздник Епифанов день
Симонов день 23 мая Какой сегодня праздник: 23 мая 2020 года отмечается церковный праздник Симонов день
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела