Назван неутешительный “первый и последний” симптом коронавируса

Профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, директор Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже наук GMU Анча Баранова заявила о том, что при коронавирусной инфекции происходит гиперкоагуляция или повышаемость свертываемости крови, поэтому даже для молодых пациентов “первым и последним” симптомом заражения COVID-19 может стать инсульт.
Она подчеркнула, что, согласно статистике США, сейчас количество пациентов моложе 40 лет с сердечно-сосудистыми патологиями выросло в семь раз в сравнении с 2019 и 2018 годами.
“Мы уже знаем, что если происходит закупорка сосудов в головном мозге – это инсульт, если в сердце — инфаркт… Важно знать, что гиперкоагуляция – часто единственный признак COVID-19, особенно у бессимптомных и малосимптомных пациентов… То есть у молодых людей инсульт может стать первым и последним симптом ковида”, – заявила специалист.
Баранова также рассказала, что попавший в Россию “ирано-европейский” штамм коронавируса гораздо “злее” тех, что распространились в других странах.
Ссылаясь на международную карту распространения COVID-19, эксперт отметила, что сейчас точно известно о 30 штаммах инфекции, и вирус распространялся примерно по маршруту Китай–Иран–Европа–Россия.
Она отметила, что распространенный в России штамм гораздо более заразный и имеет большее число бессимптомных носителей.
“Исследователи заражали одну и ту же клеточную культуру в одной и той же концентрации китайским и азиатским штаммами. Оказалось, что разница между ними в вирулентности, то есть в производстве вирусных частиц, в 270 раз. То есть азиатский штамм SARS-CoV-2 менее заразен, чем европейский”, – цитирует Баранову Lenta.ru.
При этом и “злой”, и “добрый” вирусы чреваты осложнениями в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, а “злой” – намного заразнее.
Говоря о плюсах такой ситуации, профессор отметила, что из-за большего числа бессимптомных носителей в России быстро сформируется коллективный иммунитет.
Ранее TopNews писал о том, что российские ученые представили две модели распространения коронавируса в нашей стране.