Здоровье
Происшествия
18 мая 2020, 08:53 | Автор: Ирина Сокол

Назван неутешительный “первый и последний” симптом коронавируса

Редкий симптом коронавируса инсульт
фото:
Стало известно, к чему может привести коронавирус даже у молодых людей.

Профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, директор Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже наук GMU Анча Баранова заявила о том, что при коронавирусной инфекции происходит гиперкоагуляция или повышаемость свертываемости крови, поэтому даже для молодых пациентов “первым и последним” симптомом заражения COVID-19 может стать инсульт.

Она подчеркнула, что, согласно статистике США, сейчас количество пациентов моложе 40 лет с сердечно-сосудистыми патологиями выросло в семь раз в сравнении с 2019 и 2018 годами.

“Мы уже знаем, что если происходит закупорка сосудов в головном мозге – это инсульт, если в сердце — инфаркт… Важно знать, что гиперкоагуляция – часто единственный признак COVID-19, особенно у бессимптомных и малосимптомных пациентов… То есть у молодых людей инсульт может стать первым и последним симптом ковида”, – заявила специалист.

Баранова также рассказала, что попавший в Россию “ирано-европейский” штамм коронавируса гораздо “злее” тех, что распространились в других странах.

Ссылаясь на международную карту распространения COVID-19, эксперт отметила, что сейчас точно известно о 30 штаммах инфекции, и вирус распространялся примерно по маршруту Китай–Иран–Европа–Россия.

Она отметила, что распространенный в России штамм гораздо более заразный и имеет большее число бессимптомных носителей.

“Исследователи заражали одну и ту же клеточную культуру в одной и той же концентрации китайским и азиатским штаммами. Оказалось, что разница между ними в вирулентности, то есть в производстве вирусных частиц, в 270 раз. То есть азиатский штамм SARS-CoV-2 менее заразен, чем европейский”, – цитирует Баранову Lenta.ru.

При этом и “злой”, и “добрый” вирусы чреваты осложнениями в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, а “злой” – намного заразнее.

Говоря о плюсах такой ситуации, профессор отметила, что из-за большего числа бессимптомных носителей в России быстро сформируется коллективный иммунитет.

Ранее TopNews писал о том, что российские ученые представили две модели распространения коронавируса в нашей стране.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус в России на 16 мая В России за сутки коронавирусом заразились более 9 тысяч человек
Бесплатное тестирование на коронавирус в Москве "Мне не смогли объяснить": москвич рассказал, как сдавал бесплатный тест на коронавирус
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела