Здоровье
Калейдоскоп
15 мая 2020, 17:40 | Автор: Ирина Сокол

“Мне не смогли объяснить”: москвич рассказал, как сдавал бесплатный тест на коронавирус

Бесплатное тестирование на коронавирус в Москве
фото:
Также СМИ рассказали, чем опасны бесплатные тесты на антитела в столице.

В российской столице с 15 мая 2020 года началось массовое тестирование жителей на иммунитет к коронавирусу.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, все москвичи смогут пройти тест на антитела в специальных процедурных кабинетах, которые откроются во всех поликлиниках, где любой желающий сможет сдать кровь и узнать о наличии или отсутствии иммунитета к коронавирусу.

“В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное – какова реальная динамика распространения инфекции”, – сказано в сообщении Собянина на его официальном сайте.

Он отмечает, что многие москвичи могли переболеть коронавирусом бессимптомно, а тесты на антитела должны помочь получить достоверные статистические данные, а также найти инфицированных людей на ранних стадиях.

Отмечается, что сдать бесплатный тест в обычной поликлинике уже можно с 15 мая. Также медики анонсировали, что будут сами приглашать людей на исследование по электронной почте или SMS.

К тому же, по словам Собянина, по всему городу будут установлены “автоматические анализаторы крови”, хотя принцип их работы пока непонятен.

Между тем, ученые заявили, что далеко не все переболевшие коронавирусом получили от него иммунитет. К тому же антитела от одного штамма вируса не защищают от другого, и тесты нередко показывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

На этом фоне один из жителей Москвы рассказал о том, как уже прошел бесплатный тест на коронавирус. По словам Петра Шибалдина, ему поступило сообщение с приглашением на анализ.

“Мне вчера часов в пять вечера пришло сообщение на почту: “Мы вас приглашаем на тестирование, вы попали в случайную выборку” и “Приглашаем вас записаться 15-го, 16-го и 17-го числа”. Как вы понимаете, следующая рассылка будет в районе 17-го числа на запись 18-го, 19-го и 20-го”, – сказал он в беседе с радиостанцией “Говорит Москва”.

Мужчина приехал в поликлинику одним из первых – в восемь утра и тут же отметил, что врачи не могли запустить программу, но анализ у него все-таки взяли.

“Причём медбратья и медсёстры, которые брали кровь, были из других поликлиник. Была очередь, маски и перчатки раздавали, у кого не было, но соблюдать полтора метра нереально в обычной поликлинике. Я бы не сказал, что это столпотворение, но человек 6-7 было”, – вспоминает он.

Через какое время ему придут результаты анализа, мужчина не знает. Он предположил, что об итогах ему расскажут по почте или SMS.

“Мне не смогли объяснить, это проводится только на антитела или на то, есть ли у меня в данный момент вирус. Они сами честно признаются — первый день. В сообщении, которое пришло на почту, написано, что стопроцентной гарантии эти тесты всё равно не дают, и это не значит, если у вас антитела, что вы можете ходить без масок и перчаток”, – заявил он.

По итогам массового тестирования столичные власти собираются принимать решение о смягчении карантина. При этом сам Собянин заявил о том, что выход из режима самоизоляции начнётся не раньше, чем через две недели, однако какие-то послабления начнутся уже совсем скоро, хотя походы в магазин в маске и перчатках сохранятся на довольно длительное время.

Ранее TopNews писал о том, что врачи назвали самые негативные последствия коронавируса после выздоровления.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи назвали самые негативные последствия коронавируса после выздоровления Врачи назвали самые негативные последствия коронавируса после выздоровления
Больная коронавирусом Навка не вызвала сочувствия в Сети Больная коронавирусом Навка не вызвала сочувствия в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела