Здоровье
15 мая 2020, 08:30 | Автор: Олег Клейст

Раскрыты возможные риски при вакцинации от коронавируса

Вакцина от коронавируса
фото:
Геннадий Онищенко оценил необходимость применения вакцины для всех россиян.

Бывший санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе со СМИ заявил, что если эффективность разрабатываемой сейчас вакцины от коронавируса окажется ниже 50-60%, то риск вакцинации может превысить пользу.

Медик пояснил, что  в подобном случае иммунная система пожилых «не даст такой адекватной реакции».

«Можно получить хорошие показатели с точки зрения выработки антител, но эффективность вакцины будет низкая. Если она окажется ниже 50-60 процентов, ее не будет смысла прививать», — сказал Онищенко.

Также Онищенко отметил, что при изучении вакцины важно доказать отсутствие её негативного влияния на развитие плода в случае вакцинации беременных женщин. Поэтому, пояснил бывший санитарный врач, требования к препарату будут очень высокими, такими же, как к вакцине для детей.

“Важно, чтобы не было никакой тератогенности, температурной реакции, потому что чужеродный белок вводится”, — заявил Онищенко НСН.

На его взгляд, необходимости в общероссийской вакцинации населения нет, поскольку сегодня у большого количества людей  иммунитет к коронавирусу вырабатывается естественным образом через легкое или бессимптомное течение заболевания.

Как писал ранее Topnews, Сбербанк предложил своим сотрудникам принять добровольное участие в тестировании вакцины против коронавируса. Испытания первого образца вакцины, на создание которой компания отправила более 3 млрд рублей, начнутся в середине июня 2020 года.

В письме для сотрудников говорится, что потенциальным добровольцам предлагается сообщить о своем желании присоединиться к испытаниям помощнику зампредправления Сбербанка, курирующему медицинскую отрасль. Также они должны будут изучить список требований к здоровью и противопоказания к участию в тестировании.

Волонтерам необходимо будет ограничить контакты с потенциально инфицированными за две недели до начала испытаний и в течение всего срока тестирования, который продлится 28 дней. В письме указываются и другие предписания для добровольцев.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцинация от коронавиурса Академик РАН озвучил "военный" сценарий вакцинации от коронавируса
Названы сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России Названы сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела