Происшествия
14 мая 2020, 14:31 | Автор: Олег Клейст

СКР завел дело из-за фото Гитлера и Гиммлера на странице акции «Бессмертный полк»

СКР завел дело из-за фото Гитлера и Гиммлера на странице акции «Бессмертный полк»
фото:
Анонимы присылали фото нацистских вождей под видом участников Великой Отечественной.

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по статье “Реабилитация нацизма”. Поводом стало размещение на сайтах акции «Бессмертный полк» снимков нацистских преступников.

Ведомство заявило, что не позднее 10 мая неизвестные опубликовали в Сети фото рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, под именем полковника Алексеева В.М. А также не позднее 3 мая выложили анкету с фото Адольфа Гитлера, сопроводив снимок комментарием, что на нем запечатлен участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, сейчас СКР устанавливает причастных к совершению этих преступлений, а также “проверит другие попытки размещения недостоверного контента на сайтах движения «Бессмертный полк – онлайн»”.

СМИ сообщали о том, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса ежегодная народная акция памяти участников Великой Отечественной «Бессмертный полк» прошла в виртуальном режиме, который предполагал, что  любой мог загрузить информацию и фото родственников-ветеранов на сайте движения. Выложенные снимки демонстрировались в Сети, по ТВ и на медиа-экранах, имитируя виртуальное шествие.

Два дня назад, 12 мая, организаторы «Бессмертного полка» рассказали, что вычислили IP-адреса пользователей, которые присылали для участия в акции фотографии нацистов. Эти данные они обещали передать в СК.

Как заявила тогда же глава Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, на сайт проекта приходили анкеты с фото идеологов и вождей нацистской армии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Кремлевское победобесие": Порошенко раскритиковал "Бессмертный полк" и нарвался на гнев Госдумы "Кремлевское победобесие": Порошенко раскритиковал "Бессмертный полк" и нарвался на гнев Госдумы
День Победы 9 мая 2019: Парад Победы, Бессмертный полк в Москве, поздравления в стихах День Победы 9 мая 2019: Парад Победы, Бессмертный полк в Москве, поздравления в стихах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела