Здоровье
Происшествия
12 мая 2020, 11:26 | Автор: Нина Бледнова

FT: число умерших от коронавируса в России может быть на 70% больше официальной статистики

Смертность от COVID-19
фото:
На Западе сделали свой подсчет количества умерших от коронавируса в России.

Реальное число тех, кто умер от COVID-19 в России, может на 70% быть выше официальных данных. Об этом сообщает издание Financial Times. Издание обратилось к общим данным по смертности в Москве и Санкт-Петербурге.

Как пишет газета, в апреле 2020 года там отмечалось на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

Журналисты обращают внимание на то, что официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев. Вследствие этого 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, оказались неучтенными.

Как считают авторы статьи, если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро 11 мая, это будет означать увеличение числа погибших от коронавируса в России на 72%.

Как пишут журналисты, оценка в 72% является “консервативной”, так как только Москва и Петербург опубликовали сведения о смертности в апреле. Информация по России должна быть обнародована в июне. Если в других российских городах и регионах также будет зафиксировано превышение числа умерших над зарегистрированными показателями смертности от COVID, то этот показатель увеличится.

Между тем ранее главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк отметил, что неправильно объяснять смертность всех больных с коронавирусом именно этой болезнью. Об этом чиновник заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни, иногда даже сопутствующим заболеванием, если он совсем слабо течет, а у человека есть какая-то еще тяжелая болезнь. Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма COVID-19, то естественно на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели”, – сказал эксперт.

Об увеличении общей смертности писали в мае некоторые СМИ. В материалах со ссылкой на официальные данные указывалось, что в апреле в Москве было выдано 11 тыс. 846 свидетельств о смерти. Названная цифра на 15,6% оказалась выше, чем в предыдущем месяце, и на 18,4% больше, чем в апреле 2019 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Брат Малышевой заболел коронавирусом Брат Малышевой, главврач Боткинской больницы заразился коронавирусом
Корнавирус и иммунитет Стал известен механизм формирования иммунитета против коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела