Здоровье
Происшествия
24 апреля 2020, 08:36 | Автор: Ирина Сокол

Врач рассказал, сколько коронавирус живет на кнопках лифтов и ручках дверей

Врач рассказал, сколько коронавирус живет на кнопках лифтов и ручках дверей
фото:
Стало известно, благодаря чему значительно повышается выживаемость коронавируса.

Глава Федерального центра мозга и нейротехнологий Минздрава России Всеволод Белоусов рассказал в своем Facebook о том, что что срок жизни коронавируса на дверных ручках и кнопках лифта зависит от степени влажности воздуха и самих предметов.

Белоусов подчеркнул, что влажность является основным союзником COVID-19.

“Главный же друг вируса – влага. Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт. Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный. В воздухе летают не частицы вируса, а микроскопические капли, каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц. Именно поэтому маски, при их правильном ношении обоими контактирующими, снижают вероятность заражения на порядки”, – пишет специалист в соцсетях.

При этом он описал путь заражения перил и кнопок лифта другим человеком.

“Если больной человек послюнявил палец, потом нажал на кнопку лифта, а вскоре после этого вы нажали на ту же кнопку и поковыряли нос, шансы есть. Если он подышал на кнопку, а вы спустя несколько минут нажали и ковырнули, то уже вряд ли. Правда стоит отметить, что такие жидкости как слюна, содержат в себе большое количество белков, свойство которых – удерживать влагу. Поэтому слюна, или, уж извините, сопля, попав на поверхность, будет высыхать долго и вирус будет оставаться активным”, – отметил Белоусов.

Он называет небольшими шансы заразиться при контакте с сухой поверхностью невелик, но настоятельно рекомендует мыть руки и носить маски.

“Руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку. Шансы заразиться на расстоянии нескольких метров мизерны. Маски снижают их еще больше. Вероятность заразиться на расстоянии до метра очень велика, но маски снизят ее в десятки раз”, – подчеркнул ученый.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пациенты с коронавирусом рассказали о лечении в больницах и дома Пациенты с коронавирусом рассказали о лечении в больницах и дома
"Никакие средства защиты не сработали": в больницах РФ медики заражаются коронавирусом, средств защиты не хватает
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела