Здоровье
Происшествия
23 апреля 2020, 17:52 | Автор: Ирина Сокол

“Никакие средства защиты не сработали”: в больницах РФ медики заражаются коронавирусом, средств защиты не хватает (ВИДЕО)

“Никакие средства защиты не сработали”: в больницах РФ медики заражаются коронавирусом, средств защиты не хватает
фото:
Из-за заражения медиков коронавирусом из строя выходят все новые и новые больницы в нашей стране.

Судя по всему, ситуация вокруг пандемии коронавируса в РФ выходит на все более тревожную динамику: вслед запациентами инфекцией заражаются медики.

Так, оказалось, что все сотрудники нейроортопедического отделения НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге заболели коронавирусом, о чем рассказал в соцсетях заведующий отделением Дмитрий Пташников.

“В нашем отделении 32 пациента и 10 пациентов-сотрудников. Да, вы не ослышались: все наши сотрудники на сегодняшний день болеют. У 9 из 10 на компьютерной томографии подтверждена пневмония, и еще пневмония у 12 пациентов. Двоих пришлось перевести в связи с сопутствующей тяжелой патологией в специализированные стационары”, – написал доктор.

Дмитрий Пташников тоже заразился коронавирусом, однако у него заболевание протекает в легкой форме, без пневмонии.

“У меня положительный COVID. Обошлось без пневмонии, несколько дней протемпературил, но на сегодняшний день состояние, вроде, приличное. К сожалению, никакие средства защиты не сработали, даже самые современные, так как мы закрыты в одном помещении с больными”, – отметил врач.

Он посетовал на то, что в больнице не получилось организовать внутренних шлюзов.

“Шлюзы работают только на выход”, – добавил он.

По словам специалиста, до заражения он недооценивал угрозу и думал, что коронавирус не страшнее гриппа, и 80% людей якобы переносят его сравнительно легко. Однако оказалось, что в его лечебном учреждении признаки пневмонии были выявлены даже у тех, кто болел COVID-19 практически бессимптомно.

Отметим, что по информации на 20 апреля, в Боткинской инфекционной больницы Северной столицы находился 131 медработник с подтвержденным коронавирусом. Троих из них подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Врачи и медсестры жалуются на нехватку средств защиты. В частности, об этом еще в начале апреля говорили врачи Покровской больницы, принимавшей больных с пневмонией. Тогда городские власти заявляли, что работающим с пневмонией не нужны противочумные костюмы, а маски и перчатки у медиков есть.

Затем 7 апреля в Покровской больнице подтвердилось шесть случаев COVID-19, после чего больнице выдали тысячу противочумных костюмов, а три отделения медицинского учреждения закрылись на карантин. Еще через неделю больница перестала принимать новых пациентов из-за нехватки коек.

Врачи неврологического отделения стационара №3 Люберецкой больницы обратились в правоохранительные органы по Подмосковью. Они требуют проверить работу и привлечь к ответственности сотрудников администрации.

По мнению медиков, руководство виновно в заражении коронавирусом медработников и членов их семей. По информации РБК, 3 заявления поступили директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе СКР Александру Бастрыкину. Подписали документ медбрат неврологического отделения Аркадий Хаславский, старшая медсестра Татьяна Правдивцева, процедурная медсестра Ольга Карпенко и другие.

Они заявили, что с 23 марта в отделение неврологии поступали пациенты терапевтического отделения со слабостью, кашлем и температурой около 38 градусов. Решение о переводе пациентов не сопровождалось письменными распоряжениями администрации, сообщается в заявлении.

Хаславский подчеркнул, что пациенты с симптомами коронавируса находились в отделении до того самого времени, пока не были получены положительные тесты. Они не переводились на спецкойки, что могло стать причиной заражения пациентов и медработников.

Медики сетовали на отсутствие бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей. Кроме того, не были разделены сотрудники разных отделений, поэтому многие продолжали контактировать с пациентами с симптомами внебольничной пневмонии.

Как утверждают медработники, профилактика сотрудников не проводилась, а после выявления коронавируса у медиков в стационаре № 3 не ввели карантин. К тому же пациенты из отделения терапии поступали в отделение неврологии без санобработки. В то же время медики не были обеспечены средствами защиты до 17 апреля.

В результате у 8 сотрудников неврологического отделения тесты на коронавирус дали положительный результат. Всего положительный тест сдали 52 медработника из реанимации, гинекологии, хирургии, кардиологии и других, отмечают врачи.

Хаславский отметил, что 17 апреля сотрудникам стационара № 3 выдали маски, очки и костюмы, но средства защиты явно не сработают.

“Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были. Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня”, – отметил медик.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Жестокость поражает": поведение коронавируса в организме шокировало врачей
"Пророческое" видео 1983 года от Харламова о COVID-19 насмешило Сеть (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела