Здоровье
Происшествия
30 марта 2020, 13:29 | Автор: Иван Рутов

"Нас бережет старая прививка": ученые объяснили почему в РФ смертность от COVID-19 в разы меньше, чем в США и Италии

"Нас бережет старая прививка": ученые объяснили почему в РФ смертность от COVID-19 в разы меньше, чем в США и Италии
фото:
Исследователи рассказали, с чем связана высокая смертность от коронавируса.

Известная телеведущая Ксения Собчак рассказала о своем удивлении на фоне исследований ученых. Так, эксперты рассказали, что невысокий уровень заболеваемости коронавирусом в России может быть связан с вакциной от туберкулеза – прививкой БЦЖ.

"Представьте только, если нас бережёт старая прививка!" – отметила телеблондинка.

В Telegram-канале "Кровавая барыня" Собчак опубликовала ссылку на публикацию New York Times, где говорится о начале тестов вакцины БЦЖ на четырёх тысячах человек.

"Новое неожиданное открытие: выясняется, что, возможно, наша главная надежда – вакцина БЦЖ, которую мы все автоматически получаем в младенчестве", – сказала Ксения Собчак.

Согласно информации из статьи, вакцина против туберкулёза БЦЖ стимулирует иммунную систему, а также помогает бороться с вирусами, хотя и не лечит COVID-19.

В ходе исследования прививка будет сделана врачам в австралийских больницах, и примерно через полгода можно будет судить об эффективности БЦЖ в борьбе с пандемией.

В свою очередь, "Парламентская газета" пишет, что ученые в США связали высокий уровень распространения коронавируса в США, Италии и Нидерландах с отказом от вакцинирования БЦЖ.

"Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом", — отметили авторы исследования, опубликованном в электронной библиотеке medRxiv.

Сама вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки,  была разработана в 1921 году бактериологами из Франции Альбером Кальметом и Камилем Гереном. Ее до сих пор ставят против туберкулеза. Но многие исследователи сомневаются в ее эффективности. По этой причине прививку не ставят в США, ряде стран и ставят в России и странах СНГ.

"Это живая ослабленная культура специального лабораторного штамма, который позволяет воспроизвести иммунитет к туберкулёзной инфекции. Прививка старая и хорошо себя зарекомендовала. Между прочим, сколько сейчас ни пытаются сделать новых прививок, ни одна из многочисленных попыток не дала результата: аналога прививки БЦЖ пока ещё нет", – рассказал Metro доцент кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии имени Кирова, профессор Гоар Баласанянц.

По словам врача, только в России вакцинируют в роддоме и ревакцинируют потом в 6-7-летнем возрасте.

"Почему умирают пожилые люди от коронавируса? Потому что у них, скорее всего, какие-то глубокие поломки организма, которые способствуют снижению иммунитета, либо напрямую, либо косвенно. И молодые, которые умирают – скорее всего, тоже имеют нарушения, о которых не подозревали, которые не были у них диагностированы, а коронавирус вот так всё проявил. Пожилые люди могут погибать от коронавируса и с прививкой – в пожилом возрасте могут быть такие поломки иммунитета, что даже БЦЖ не поможет. БЦЖ же не панацея", – предупредил специалист.

Между тем, ученые из Австралии, решили провести масштабные клинические испытания влияния вакцины БЦЖ на активность иммунитета добровольцев. Они планируют выяснить, помогает ли вакцина активнее бороться с COVID-19.

Ученые во главе с профессором Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллером собрали статистику по использованию прививки во всех странах и сопоставили полученные данные с тем, как в этих странах развивается эпидемия коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
За сутки в России выявлено еще 270 новых случаев коронавируса: всего 1534 заболевших За сутки в России выявлено еще 270 новых случаев коронавируса: всего 1534 заболевших
Коронавирус не щадит никого: 40% пациентов в Москве на ИВЛ моложе 40 лет Коронавирус не щадит никого: 40% пациентов в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела