Здоровье
Происшествия
30 марта 2020, 05:43 | Автор: Иван Рутов

"Нетипичные выводы": врач объяснил большое количество пациентов до 40 лет с COVID-19 на ИВЛ в Коммунарке

"Нетипичные выводы": врач объяснил большое количество пациентов до 40 лет с COVID-19 на ИВЛ в Коммунарке
фото:
Стали известны подробности лечения пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке.

Главврач московской больницы №40 в Коммунарке, где проходят лечение больные с коронавирусом, озвучил первые "нетипичные" выводы о больных.

"Видим ежедневный прирост реанимационных пациентов. И первые "нетипичные" выводы – высокий удельный вес ИВЛ среди пациентов моложе 40 лет. Большинство в положении на животе (положение, которое становится типичным для больных в критическом состоянии)", – написал Денис Проценко в Facebook.

Он отметил, что сейчас в реанимации больницы №40 находятся 17 пациентов, причем шести из них проводят искусственную вентиляцию лёгких.

По словам журналистов, по наблюдениям врачей всего мира, как правило, аппараты искусственной вентиляции легких подключают пожилым пациентам и пациентам с ослабленным здоровьем и хроническими сопутствующими заболеваниями. 

На этом фоне заведующий отделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" подчеркнул, что подключение пациентов к аппаратам ИВЛ не означает, что их состояние следует расценивать как тяжёлое.

"Это не статистика. Статистика делается на больших группах пациентов. Если это десять человек и из них, положим. 6 моложе 40 лет, то это не статистически достоверно, это абсолютно случайная выборка. О том, что у нас что-то от кого-то отличается, можно будет говорить, если это, не дай бог, будут большие массы пациентов. Тяжесть болезни и искусственная вентиляция – это не синонимы. Поэтому я бы сейчас не стал по этому поводу вот так энергично волноваться, это надо просто накопить статистику и делать взвешенные выводы и взвешенные оценки", – подчеркнул специалист.

Он связал увеличение числа заболеваний с большим количеством туристов, вернувшихся из-за границы.

"Сейчас, естественно, будет определённый всплеск, потому что приехали люди из-за границы, я так понимаю, наконец, добрались те, кто там застрял. Естественно, среди этих людей значительная часть молодёжи, потому что выезжали молодые люди. Сейчас, может быть, как одно из чисто теоретических объяснений, немножко пальцем в небо, будет всплеск болеющих и эти болеющие – те, кто привезли вирус из-за границы, это достаточно молодые люди. Если сейчас будет короткий всплеск достаточно тяжёлых болеющих молодых, это меня абсолютно не удивит", – сказал он.

Пульманолог подчеркнул, что пока нельзя говорить о подготовке статистических данных по контролю заболевших россиян.

"Пока что, на мой взгляд, ситуация штатная. Всё протекает пока что по такому, относительно более благополучному по сравнению с Европой, китайскому сценарию. Это моё мнение частное", – уверен он.

Напомним, что число случаев заболевания коронавирусом в Москве достигло 1014. В течение суток в Москве выявлено 197 носителей инфекции. В числе новых заболевших 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет.

Представители оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заверили, что все пациенты и близко контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названа оптимальная температура при стирке для уничтожения коронавируса на одежде Названа оптимальная температура при стирке для уничтожения коронавируса на одежде
"Погибнут 40 млн в 2020 году": эксперты составили худшие прогнозы по смертности от COVID-19 в странах мира "Погибнут 40 млн в 2020 году": эксперты составили худшие прогнозы по смертности от COVID-19 в странах мира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела