Происшествия
03 марта 2020, 19:18 | Автор: Иван Рутов

"Медуза": сбежавший фигурант "Сети" Полтавец признался в убийстве и назвал соучастников

"Медуза": сбежавший фигурант "Сети" Полтавец признался в убийстве и назвал соучастников
фото:
Полтавец рассказал, как убивали Левченко и Дорофеева

Интернет-издание «Медуза» опубликовала монолог активиста Алексея Полтавца, знакомого фигурантов дела «Сети» (террористическая организация, запрещена в России), в котором он признался в убийстве Артема Дорофеева и рассказал, кто убил его девушку Екатерину Левченко. Также Полтавец рассказал, какие обстоятельства привели к преступлению.

Как сообщил Полтавец, инициаторами убийства Дорофеева и Левченко были Иванкин и Пчелинцев. Иванкин же зарезал девушку ножом, а то время как Полтавец застрелил молодого человека выстрелом в голову из карабина «Сайга».

Полтавец утверждает, что инициатором убийства был еще один фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, который якобы обсуждал в мессенджере этот вопрос с Максимом Иванкиным.Полтавец утверждает, что пытался переубедить Пчелинцева и Иванкина и оттянуть время, этот период длился три недели. Но в итоге Левченко и Дорофееву сказали, что нужно «перекантоваться в лесу» во время смены квартир.

Вопросов, по словам Полтавца, это не вызвало, потому что ранее это уже происходило. Все действо произошло под деревней Лопухи в Рязанской области. После ночевки Иванкин позвал девушку собрать двор и хвороста для костра.

«Через некоторое время Левченко закричала. Крик небольшой, потом: „Помогите!“ — и будто заткнули. Мы с Артемом сразу подскочили, стоим, друг на друга смотрим, не понимаем, что происходит. Буквально через 20 секунд бежит Иванкин. Он нож убрал, но когда подбежал ближе, у него на руках стала видна кровь», — рассказывает Полтавец.

Он утверждает, что снял ружье с предохранителя, «успел сказать: „Извини“, — выстрелил» в Дорофеева, а после «перерезал ему артерию, и он затих». 

«Я резал артерию не из-за того, что хотел что-то причинить ему, а потому что он мучился: это были бы секунды, но я не хотел, чтобы хотя бы какое-то время человек мучился», — пояснил Полтавец, уточнив, что тела убитых они закопали на местах убийства небольшими садовыми лопатами, похожими на мастерки, ямы были неглубокими. 

Полтавец также уточнил, что все документы при убитых они сожгли, а ружья «Сайга-410К» и укороченную «Сайга-12С» остались с Иванкиным.

«Я слышал, что он их где-то прикопал, или что-то такое. До вписки [в Рязани] мы добрались ближе к вечеру [того же дня] — Иванкин отчитался Пчелинцеву. Он такой типа: хорошо», — пояснил молодой человек. Однако он затруднился назвать дату убийства. 

Фигурант дела «Сети» рассказал о причинах, подтолкнувших его рассказать о преступлении.

«Я понимаю, что никакие мои слова не смогут вернуть вам детей, но надеюсь, что мое признание хотя бы поможет понять, что произошло на самом деле, и поможет в раскрытии этого ужасного и бессмысленного преступления. Все эти годы я виню себя в том, что повелся и участвовал в этом — вместо того, чтобы предотвратить. Желание хоть немного восстановить справедливость и побудило меня рассказать, что там произошло. Я полностью осознаю свою вину в совершенном и раскаиваюсь», — заявил Полтавец. 

Примечательно, что ранее Пчелинцев опровергал какую-либо связь с Дорофеевым и Левченко. 

«У меня не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались. Никакой информации об их исчезновении у меня нет, кроме той, которая распространялась в качестве слухов. Источником слухов был все тот же Илья [знакомый фигурантов дела "Сети", его версию событий опубликовала "Медуза" — прим.], и они были слишком противоречивыми, а версий было слишком много, чтобы в них поверить», — пишет Дмитрий Пчелинцев.

По мнению Пчелинцева, эта история была придумана в кабинетах ФСБ. Как заявляет Полтавец, он познакомился с Дмитрием Пчелинцевым в конце 2016 года, когда переехал в Пензу из Омска. Тот и познакомил Полтавца с группой левых активистов, которые называли себя «5.11» (сейчас члены этой группы являются фигурантами дела «Сети»). Пчелинцев был их лидером.

Участники «5.11», по словам собеседника «Медузы», торговали наркотиками, объясняя, что «деньги нужны на революцию». Полтавец жил в «Садах» ― неформальной штаб-квартире «5.11». Там же он познакомился с Артемом Дорофеевым и Екатериной Левченко. 

Из расследования «Медузы» же следует, жители Пензы Левченко и Дорофеев были знакомы с фигурантами дела «Сети» и помогали им продавать наркотики. В марте 2017 года пара исчезла. Позже останки Дорофеева с признаками насильственной смерти нашли в лесу под Рязанью. Тело Екатерины Левченко так и не нашли. Родители написали в заявлении, что ее местонахождение до сих пор неизвестно.  

Напомним, Следственный комитет завел 27 февраля уголовное дело об убийстве (статья 105 УК) пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Екатерины Левченко. Дело «Сети» завели в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота. 10 февраля семерых из них приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.  

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Дело Голунова раскрыло тайну «Яндекс.Такси» Дело Голунова раскрыло тайну «Яндекс.Такси»
На критиковавшего Путина за присоединение Крыма московского полковника заведено уголовное дело На критиковавшего Путина за присоединение Крыма московского полковника заведено уголовное дело
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела