Политика
21 февраля 2020, 05:44 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Турция запросила у США ЗРК Patriot для борьбы с Россией

СМИ: Турция запросила у США ЗРК Patriot для борьбы с Россией
фото:
Анкара намерена "сдерживать Россию в Идлибе".

Анкара запросила у США системы противоракетной обороны Patriot. Поводом для закупки вооружения Турция назвала борьбу с Россией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свой высокопоставленный источник в Анкаре. Запрос был передан США на минувшей неделе, однако ответа пока нет.

Как сообщает информатор, Турция попросила у Вашингтона разместить две батареи на южной границе, аргументировав это необходимостью «сдерживать Россию в Идлибе» на северо-западе Сирии.

Вторая цель вооружения – давать ответ на любые будущие атаки армии Сирии при поддержке российских сил. По словам источника, развернув Patriot Анкара сможет использовать свои истребители F-16 для ударов в Идлибе по силам, лояльным президенту Сирии Башару Асаду.

Между тем, глава Минобороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN Turk заявил, что республика не намерена вступать в столкновение с Россией в Идлибе. Как объяснил военноначальник, единственной мишенью являются сирийские войска.

"У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры [по Идлибу] не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать", – заявил министр. Его цитирует ТАСС.

Напомним, что ранее сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации. Турецкие наблюдательные пункты остались позади, что возмутило Анкару. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не откинут за линию постов, турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

Ранее, в 2019 году, Россия поставила Турции ЗРК С-400 «Триумф», после того, как США отказались продавать Анкаре Patriot. Из-за опасения утечки через С-400 данных, Вашингтон приостановил поставку турецкой стороне этой техники.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Россия нанесла удар по прорвавшимся боевикам в Идлибе Россия нанесла удар по прорвавшимся боевикам в Идлибе
Турция заявила об уничтожении более 100 объектов сирийской армии Турция заявила об уничтожении более 100 объектов сирийской армии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела