Калейдоскоп
Политика
02 февраля 2020, 07:44 | Автор: Иван Рутов

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию России

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию России
фото:
Депутаты Госдумы прокомментировали эту инициативу.

Патриарх Кирилл 1 февраля предложил добавить в преамбулу Конституции упоминание о Боге. С таким предложением патриарх выступил после литургии в храме Христа Спасителя. О предложении предстоятеля РПЦ сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть „Богом хранимая родная страна“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?

Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции. Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом», — цитирует Легойда слова патриарха. 

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов,комментируя предложение патриарха напомнил, что ст. 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства и сообщает, что ни одна из религий не может устанавливаться в стране в качестве официальной. При этом, депутат добавил, что предложение патриарх не противоречит этой статье, так как речь идет о Боге как некой абстракции. 

«Поэтому, может быть, с точки зрения нравственности — укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества — возможно такое упоминание», — сказал парламентарий. 

Поддержал инициативу патриарха и депутат Госдумы Виталий Милонов, выразив недовольство тем, что о существовании бога знает абсолютное большинство людей, но в Конститции ни слова об этом не сказано.  

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также положительно отнесся к инициативе патриарха.  

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: патриарх Кирилл запретил духовенству приезжать на похороны протоиерея Чаплина СМИ: патриарх Кирилл запретил духовенству приезжать на похороны протоиерея Чаплина
Патриарх Кирилл раскрыл способ увеличить население России на 10 млн Патриарх Кирилл раскрыл способ увеличить население России на 10 млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела