Политика
Происшествия
30 декабря 2019, 14:50 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Нидерланды готовы признать вину Украины в крушении MH-17 из-за «Северного потока»

СМИ: Нидерланды готовы признать вину Украины в крушении MH-17 из-за «Северного потока»
фото:
Голландское правительство просит у России помощи.

СМИ выдвинули свою версию причин затянувшегося расследования и обвинений России в крушении малазийского "Боинга" МН-17. По версии РИА "Новый день" .

Ранее стало известно, что парламент и правительство Нидерландов решили ускорить расследование по делу MH-17 и занять иную позицию на фоне грядущего энергетического коллапса страны и острой потребности в дополнительной ветке "Северного потока".

По данным агентства, об этом в эфире интернет-канала «День ТВ» заявил украинский эксперт энергетического рынка Борис Марцинкевич. По его словам, Нидерланды были готовы подписать с российской стороной соглашение на прокладку новой нитки «Северного потока» в 2014 году, но им помешали действия украинских диспетчеров, отправивших малазийский Боинг в зону боевых действий. Тогда США получили повод для антироссийских санкций.

Голландия вынуждена была присоеднится к ним, т.к. тем рейсом летели и ее граждане. которым вынуждена была присоединиться и Голландия, чьи пассажиры летели тем злополучным рейсом. Сейчас же депутатов местного парламета интересуют причины, по которым Украина не закрыла свое воздушное пространство над зоной военного конфликта.

Марцинкевич считает, что новая позиция Нидерландов связана с тем, что альтернативный способ подачи газа в страну, минуя российский газпровод, привел к ряду неприятных последствий. В первую очередь сократилась добыча газа из месторождения в Германии, с 100 миллиардов кубометров в год до 25 в настоящее время. При этом, в 2021 году будет добываться 12 миллиардов кубометров газа в год, в 2023 поток иссякнет, считает издание.

"Гронингенское месторождение, просто заканчивает существовать…", сообщает издание, а от добычи газа в регионе чаще стали происходиь землятресения.

"То есть, чем больше будет идти добыча на Гронингене, тем чаще будет трясти", – делает выводы СМИ.

При этом Россия располагает подземным хранилищем газа на территории Голландии, в котором у «Газпрома» в аренде около 50% активной мощности на 30 лет вперед. И еще в 2013 году Голландия предложила России построить третью трубу «Северного потока», которая будет предназначена исключительно для Голландии, запросив на техническое обеспечение проекта полтора года. Но потом случилась катастрофа с Боингом, и обсуждение проекта было заморожено.

"Я ничего ни с чем не связываю, но после этого все контакты по поводу этого «Северного потока – 1,5», все разговоры об этом были закончены, но 23-й год, когда будет вообще ноль, уже не за горами… Так что все еще только начинается», – приводит слова Марцинкевича «ПолитНавигатор».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия сделала заявление по делу малайзийского Boeing МН17 Россия сделала заявление по делу малайзийского Boeing МН17
Россия начнет строить "Северный поток -2" даже без разрешения Дании Россия начнет строить "Северный поток -2" даже без разрешения Дании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела