Происшествия
21 декабря 2019, 09:25 | Автор: Иван Рутов

Один из раненых на Лубянке мог пострадать из-за действий силовиков – СМИ изучили видео перестрелки

Один из раненых на Лубянке мог пострадать из-за действий силовиков – СМИ изучили видео перестрелки
фото:
Журналисты проанализировали ролики стрельбы на Лубянке, опубликованные очевидцами.

Журналисты "Медузы" проанализировали видеозаписи очевидцев стрельбы возле здания ФСБ на Лубянке в Москве, открытой 39-летним Евгением Манюровым. Сам стрелок был ликвидирован снайпером, но перед этим он успел убить и ранить несколько человек. Анализ опубликованных данных позволяет предположить, что как минимум один пострадавший стал жертвой беспорядочной стрельбы силовиков, так как, по некоторым данным, выстрелы раздавались и после убийства нападавшего.

Так, на одном из видео, сделанном из помещения в здании ФСБ запечатлен момент убийства стрелка, и после этого слышна стрельба из автоматического оружия.

"В кого они еще стреляют? Он что – не один?" – задаются вопросом за кадром.

В день нападения ФСБ заявила об убийстве нападавшего около 19:08, а последние выстрелы, по словам свидетелей, прозвучали около 19:15. 

На другой записи есть кадры расстрела мужчины, перебегающего парковку возле здания ФСБ, где находился стрелок. Журналисты сопоставили различные видео, аудиодорожки, звуки выстрелов и пришли к выводу, что что силовики не знали, сколько точно действует стрелков, а между подразделениями и ведомствами отсутствовала координация. В результате разные группы продолжали вести огонь уже после того, как был застрелен нападавший.

ВИДЕО

Также один из осведомленных источников "Медузы" рассказал, что некоторые раненые появились уже после гибели стрелка.

"Он выбежал [от приемной], выстрелил в полицейского, который между зданием "Детского мира" и центральным аппаратом [дежурил]. Потом начал прятаться за колоннами, где его и прибили: он стрелял, может, и хорошо, но ничего не понимал – в условиях боевых действий надо бегать с позиции на позицию. А все, что дальше происходило, – это уже бардак межведомственный, потому что никто не знал, кто они, сколько их, где они. Стрельба была отовсюду и продолжалась, даже когда его уже застрелили. Наряд полиции находился в ста метрах – они выскочили снизу, с Лубянки, и тоже начали стрелять. Понимания и согласования действий, понятно, не было никакого", – цитирует издание собеседника.

"Московский комсомолец" опубликовал имена пострадавших. В их числе оказался 32-летний сотрудник ГИБДД Илья Фисенко, 35-летний сотрудник ФСБ Константин Однолепков. Они пострадали первыми в самом начале нападения – в 18:10. Их госпитализированы в тяжелом состоянии в НИИ им. Склифосовского. Еще один пострадавший, 35-летний гражданский Павел Анисимов, был доставлен в больницу им. Боткина примерно в 18:45.

29-летнего Александра Замчалина отправили в больницу им. Иноземцева. Пока неизвестно, силовик ли он и во сколько он попал к врачам.

19 декабря 2019 года говорилось об одном убитом и пяти раненых. Через сутки стало известно уже о двух погибших и пяти раненых. При этом называются имена только четырех пострадавших.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На третью годовщину терактов в московском метро внедряется система безопасности На третью годовщину терактов в московском метро внедряется система безопасности
Охранник забыл сумку с пистолетом в московском метро Охранник забыл сумку с пистолетом в московском метро
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела