Калейдоскоп
Наука и технологии
04 декабря 2019, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Студент разгадал головоломку, которую не могли объяснить 100 лет (ФОТО)

Студент разгадал головоломку, которую не могли объяснить 100 лет (ФОТО)
фото:
Васиму Дауади удалось разглядеть то, что не заметили коллеги-предшественники.

Васиму Дауади, студенту-бакалавру Федеральной политехнической школы Лозанны удалось объяснить механизм возникновения физической головоломки, над разгадкой которой ученые бились около ста лет, сообщает издание Neue Züricher Zeitung. А именно, Дауади выяснил, почему пузырек воздуха остается неподвижным в вертикальной узкой трубе с жидкостью, а не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой.

Молодой исследователь пояснил, что пузырь не прилипает к трубке, а крайне движется, но настолько медленно, что перемещение невозможно разглядеть невооруженным глазом. Студент установил, что между пузырьком и жидкостью есть сверхтонкий слой, характеристики которого влияют на то, будет воздух подниматься или нет.

Размер слоя-пленки, по данным исследования, составил миллионные доли миллиметра. Чтобы исследовать механизм явления, авторы направляли свет на пузырек в трубке и, анализируя перераспределение интенсивности между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька (интерференцию), смогли с высокой точностью измерить слой жидкости между пузырьком и трубкой.

Итогом открытия, как предполагают авторы, станет возможность использовать его результаты при изучении явлений, возникающих при движении жидкостей в нанодиапазоне.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые назвали "неуловимые" симптомы повышенного холестерина Ученые назвали "неуловимые" симптомы повышенного холестерина
Китайский луноход сделал уникальное открытие на обратной стороне Луны Китайский луноход сделал уникальное открытие на обратной стороне Луны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела