Политика
Экономика
12 ноября 2019, 05:01 | Автор: Иван Рутов

Российский кабмин попросили вернуть россиянам пенсионный возраст

Российский кабмин попросили вернуть россиянам пенсионный возраст
фото:
Аналитики считают, что этого делать нельзя.

Глава парламентского комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил СМИ о предложении правительству в Госдуме вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин, сообщают «Известиям».

По словам депутата, часть населения России, проживающая крайне трудных, суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий.

«ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — заметил Харитонов, добавив, что в сейчас в ДФО наблюдается отток жителей. При этом, он усилился после вступления в силу пенсионной реформы.

Говоря о местных жителях, Харитонов имеет в виду 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей. Депутат уточнил, что небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы Харитонов называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе.

Однако эксперты считают, что привилегии для северных регионов не будут поддержаны. Причина в том, что тяжелые климатичесуие условия есть не только в ДФО, но и других областях страны. И жители последних также могут потребовать преференций. Так считает замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

"Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске", — пояснил он «Известиям».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-губернатора Виктора Ишаева отправили под домашний арест Экс-губернатора Виктора Ишаева отправили под домашний арест
Стали известны детали новой накопительной пенсионной системы Стали известны детали новой накопительной пенсионной системы
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела