Названы самые полезные и самые вредные супы
Сегодня отмечается Международный день супа, в связи с чем российские эксперты подготовили рейтинг самых полезных и вредных блюд, сообщает РИА "Новости".
Из всех супов, попадающих на стол к россиянам, самой вредной врачи признали солянку. В ней, по их мнению, содержится наибольшее количество жира и соли. К тому же солянка варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность, а добавленные в нее соленые огурцы и копчености делают суп опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и гипертоников.
Самым полезным для здоровья эксперты признали овощной вегетарианский суп, который входит в рацион больных во всех клиниках.
«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — поделилась своим мнением врач-диетолог Елена Ливанцова.
Лидерство овощного вегетарианского супа медики объясняют тем, что при его варке овощи отдают полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, полезный для желудочно-кишечной системы.
Польза грибного супа также вызывает сомнения врачей. Дело в том, что в нем слишком много экстрактивных веществ, стимулирующих работу пищеварительного тракта.
«Для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется», — утверждает эксперт.
Эксперты советуют есть супы каждый день, но внимательно подходить к их выбору блюда.
«В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — приводит агентство слова Ливанцовой.