Здоровье
Политика
14 декабря 2018, 08:05 | Автор: Иван Рутов

Скворцова раскритиковала россиян за неправильное питание и предложила новые налоги на еду

Скворцова раскритиковала россиян за неправильное питание и предложила новые налоги на еду
фото:
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нерациональном подходе россиян к выбору продуктов.

Питание жителей России неправильное – люди едят много кондитерских изделий и мало овощей, что влечет за собой рост распространенности ожирения. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании совета законодателей в Совфеде.

"Несмотря на значительный прогресс по целому ряду направлений в рамках реализации стратегических документов в этой области, питание россиян нельзя считать в полной мере рациональным. Приведу лишь один пример: в 2017 году, по данным Росстата, потребление овощей составило 73% от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий наоборот – 130%",- приводит ее слова РИА Новости.

Поэтому, признала она, среди в возрасте от 35 до 44 лет ожирением страдает 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55-64 лет – 36% и 52% соответственно. "За последние 10 лет наблюдается двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%", – напомнила Скворцова.

По ее словам, также выявляется рост гипертонии, а в ее развитии существенную роль играет потребление соли: "Избыточно потребляют соль 50%, чаще мужчины. Фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполиса".

По ее данным, которые приводит "Интерфакс", в прошлом году потребление овощей составляло 73% от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий – 130%. В связи с этим перед российскими министерствами и ведомствами стоит задача по сокращению потребления сахара и соли, в том числе детьми, сказала министр.

В частности, по ее словам, эксперты предлагают "различные модели, например, введение акцизных налогов на напитки, содержащие большое количество сахара". Для решения данной проблемы министр предложила ввести акцизы на напитки с высоким содержанием сахара.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Министр Скворцова: "начинка" бомбы, взорванной в Керчи, была инфицирована Министр Скворцова: "начинка" бомбы, взорванной в Керчи, была инфицирована
В Госдуме предложили ввести "сухой закон" В Госдуме предложили ввести "сухой закон"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела