Здоровье
16 октября 2025, 17:02 | Автор: Вадим Ардов

Ученые: COVID-19 оставляет «черную» метку в костях. Почему у переболевших разрушаются суставы и кто в группе риска?

covid-19
фото:
Коронавирус изменил тело человека навсегда, выяснили медики.

У переболевших коронавирусом пациентов начали разрушаться тазобедренные суставы.

Учёные Сеченовского университета установили, что COVID-19 способен вызывать остеонекроз — гибель костной ткани, которая ранее связывалась в основном с травмами, алкоголизмом и длительным приёмом гормонов.

Теперь с этим диагнозом сталкиваются даже те, кто перенёс инфекцию в лёгкой форме.

Специалисты исследовали ткани пациентов, перенёсших COVID-19, и обнаружили у них аномально высокую активность тучных клеток — особых иммунных структур, отвечающих за воспаление.

«Концентрация тучных клеток в суставах оказалась в девять раз выше, чем у пациентов с остеонекрозом другой природы», — сообщили авторы исследования.

По данным учёных, вирус SARS-CoV-2 активирует тучные клетки, которые начинают массово выделять провоспалительные вещества — гистамин, триптазу и интерлейкины. Этот процесс, поясняют исследователи, вызывает активное рубцевание костной ткани.

«Выделение этих веществ можно сравнить с локальным пожаром в суставе», — отмечают авторы работы.

Постковидный синдром, как выяснилось, увеличивает объём фиброза тканей почти в шесть раз и приводит к более масштабному разрушению костей.

Кроме того, у переболевших COVID-19 в 2,6 раза чаще возникают тромбозы — из-за нарушения кровоснабжения костная ткань покрывается рубцами и гибнет.

«Потенциальная группа риска значительна и включает переболевших COVID-19 независимо от тяжести заболевания, пола и возраста. В наше исследование вошли пациенты от 22 до 70 лет», — рассказала «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского университета Наталья Сережникова.

По её словам, развитие остеонекроза проявляется характерной болью в области тазобедренных или других крупных суставов.

«Боль начинается внезапно, часто на фоне полного благополучия, не сопровождается отёком и характеризуется стойкостью, несмотря на проводимое лечение», — уточнила физиолог.

В дальнейшем, предупреждает Сережникова, болезнь приводит к ограничению подвижности: сначала человеку трудно вращать ногой, затем — отводить её в сторону и сгибать. Игнорирование симптомов может закончиться атрофией мышц и инвалидностью.

Учёные предлагают для диагностики постковидного остеонекроза использовать тест на триптазу — вещество, выделяемое тучными клетками.

«Мы бы порекомендовали оценить содержание тучных клеток у пациентов. Можно использовать доступные диагностические тесты на выявление маркеров тучных клеток в крови», — добавила исследователь.

Пока точных данных о лечении остеонекроза после COVID-19 нет, но, по словам учёных, существуют методы стабилизации тучных клеток, применяемые при аллергических заболеваниях.

«Клинических данных, подтверждающих эффективность таких стабилизаторов именно при постковидном остеонекрозе, пока нет», — подчеркнула Сережникова.

По мнению специалистов, открытие Сеченовского университета может стать ключом к пониманию универсального механизма разрушения суставов после вирусных инфекций.

«Мы предполагаем, что такой механизм развития постковидного остеонекроза можно считать универсальным и для других суставов», — заключила физиолог.

Как ранее писал Topnews, врачи назвали жуткие многолетние последствия COVID-19 для здоровья переболевшего.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус В Китае у летучих мышей нашли новый коронавирус, похожий на COVID-19: он также способен заражать людей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела