Трамп заявил, что парацетамол вызывает аутизм. А что говорят врачи?
Президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что прием жаропонижающего средства тайленола, который содержит парацетамол, при беременности увеличивает риск развития аутизма у плода.
Заявление политика было сделано на основании исследования ученых Гарварда, итоги которого появились в издании Nature.
Политик считает, что беременным надо снизить использование ацетаминофена.
Такой тезис вызвал обсуждение ученых всего мира. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на слова научного сотрудника МЭГ-Центра МГППУ, главы профсоюза поведенческих аналитиков Татьяну Овсянникову, Трамп использовал данные научного обзора исследователей Гарварда и Маунт-Синай от 14 августа этого года.
Овсянникова заявила, что «при строгом контроле семейных/генетических факторов… связь аутизма и парацетамола исчезает, что указывает на конфаундинг , а не на причинность».
Именно поэтому ACOG, ассоциация врачей в сфере акушерства и гинекологии США, считают ацетаминофен одним из тех анальгетиков при беременности, которые можно применять «по показаниям, в минимальной эффективной дозе и кратко».
«На сегодня нет доказательства причинной связи ацетаминофена и аутизма. При высокой температуре риск гипертермии для плода доказан — жаропонижение оправдано», — считает российский эксперт.
В статье исследователей, которую заметил Трамп, говорится, что «многочисленные тщательно спланированные исследования показали, что у детей матерей, подвергавшихся воздействию ацетаминофена, чаще диагностируются нарушения нейроразвития, включая расстройство аутистического спектра РАС и СДВГ», по сравнению с теми, чьи матери не принимали препарат.
По мнению авторов статьи, эти связи также формально статистически значимы. В итоге, ацетаминофен нужно тщательно дозировать «особенно в свете потенциальных последствий для развития плода в перинатальный период».
В качестве замены для лечения лихорадки они советуют применять физическое охлаждение или получить консультацию врача.
Говоря о механизме вреда, они считают, что ацетаминофен легко проникает через плаценту, попадая в кровь плода менее чем через час после приема матерью. А мозг плода может повреждаться окислительным стрессом, как уже происходило у животных.
Также они винят ацетаминофен в эндокринных нарушениях, разрушающих гормонозависимые процессы, и нормальное развитие нервной системы.
По словам завкафедрой психотерапии ИКПСР Пироговского университета Михаила Некрасова, пока связь между приемом парацетамола и аутизма «очень необоснованная».
«Парацетамол не оказывает прямого действия на нервную систему. Поэтому в настоящее время не выявлено связи между приемом парацетамола беременными женщинами и развитием аутизма у ребенка. Достоверных данных по этому поводу нет», — сообщил Некрасов.
Он указал, что для получения точных итогов исследования потребуются два года.
Эксперты считают, что одного лекарства для целого спектра акутических расстройств придумать невозможно. И такие предположения говорят об «отсутствии ясного понимания о механизмах возникновения этой группы расстройств», считает завкафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского университета Вера Никишина.
Ранее Topnews писал, что врач Мясников назвал опасным самое популярное лекарство.