В России 1 октября стартует осенний призыв с массовым вручением электронных повесток: что нужно знать
С 1 октября, в России начнется осенний призыв на срочную службу в ВС РФ, который продлится до 31 декабря.
Известно, что планируется призвать 135 тыс. мужчин от 18 до 30 лет. Новинкой кампании станет массовая рассылка электронных повесток, а также полноценный запуск реестра воинского учета.
Как пишет «Лента.ру», по словам замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимира Цимлянского, «для оповещения призывников будут применяться электронные повестки», о том, что они направлены, будет указано в общедоступном реестре направленных (врученных) повесток.
Но сохраняются и бумажные повестки, которые также считаются документами с юридической ценностью.
Портал «реестрповесток.рф», в котором есть личные данные гражданина, сведения о военкомате, на учете которого он состоит, данные о выписанных на его имя повестках и применении временных ограничений, действует с этого года.
Военнообязанные могут проверить наличие повесток, работодатели — получить данные о сотрудниках. Также с августа россияне получают уведомления о включении в этот реестр.
Электронная повестка приходит: через портал «Госуслуги»; московскую версию mos.ru ; ресурс «реестрповесток.рф». Врученной повестка считается через неделю после размещения ее в реестре. Не играет роли, есть у россиянина аккаунт на Госуслугах, не требуется личный контакт и прямое согласие человека.
Бумажные повестки будут выдаваться по старым правилам, также сохраняется доставка документа заказным письмом.
Изменились и сроки призыва. Срок действия о нем будет действовать не в рамках кампании, а на протяжении полугода. Если в одну призывную кампанию россиянин не убыл, его могут направить на службу в следующую.
В четырех регионах будут рассылать только электронные повестки.
Речь идет о Москве, Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях, пишет «Красная звезда» со ссылкой на слова начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерала Евгения Бурдинского.
«Изменен механизм доведения повесток. Граждане наряду с бумажными получают и электронные повестки. При этом в Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и городе Москве они будут направляться только в электронном виде», — заявил он.
Получить отсрочку от армии во время осеннего призыва, по закону «О воинской обязанности и военной службе» можно п причине: заболевания и увечья с утратой трудоспособности; тяжелого состояние здоровья отца, матери или усыновителя, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры, дедушки, бабушки; участия в похоронах близкого родственника;
препятствие, не зависящее от воли гражданина (стихийное бедствие); иные причины, которые призывная комиссия сочтет уважительными.
Право на освобождение от призыва имеют граждане: которые не менее полугода принимали участие в боевых действиях как добровольцы, а также прошедшие службу в составе воинских формирований ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года.
Отсрочку от призыва могут получить участники добровольческих формирований.
Есть и запреты, связанные с призывом. Так, со дня размещения повестки в реестре призывникам запрещается выезд из страны.
Если они не явятся в военкомат более, чем через 20 дней с даты в повестке, призывник лишается права на ряд действий. Он не сможет регистрироваться в качестве самозанятого и ИП, регистрировать права на недвижимость и транспорт, управлять автомобилем и брать кредиты и займы.
В регионах власти имеют права применять к призывниками и дополнительные меры, если те отказываются явится по повестке.
Ранее Topnews писал, что в России изменили правила призыва в армию, «спрятаться от повестки не удастся».