Киберэксперт перечислил переводы, из-за которых могут заблокировать карту
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев объяснил, какие финансовые операции считаются безопасными, а от каких лучше воздержаться.
Эксперт уточнил, что к безрисковым относятся привычные для клиента операции.
К ним относятся переводы между собственными картами в разных банках, оплата покупок и услуг через официальные системы, а также регулярные платежи за аренду, обучение или лечение.
По его словам, «если вы переводите деньги близким родственникам — супругу, родителям или детям — риски минимальны», особенно когда суммы соответствуют уровню доходов.
В то же время Силаев предостерёг от крупных переводов, значительно превышающих обычные поступления человека. По его словам, такие операции могут вызвать вопросы у банка.
Он отметил, что «регулярные переводы разным людям, особенно малознакомым, могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность».
Кроме того, прямые переводы за дорогостоящие покупки вроде автомобилей, недвижимости или туристических пакетов, по его мнению, лучше заменить безналичным расчётом с оформлением договора.
Отдельно специалист подчеркнул, что наибольшие риски связаны с переводами «в обмен на наличные или через анонимные сервисы».
Силаев также советует в случае блокировки операции банком сразу обратиться в службу поддержки и уточнить причину. В некоторых ситуациях придётся предоставить подтверждающие документы — договоры, справки о доходах или чеки.
Как резюмировал эксперт в беседе с RT, лучше избегать сомнительных схем, даже если они кажутся выгодными.
Как ранее писал Topnews, СМИ рассказали, кому могут заблокировать снятие наличных с карт с 1 сентября.