Экономика
28 февраля 2019, 12:10 | Автор: Иван Рутов

Индексация пенсий в 2019 году работающим пенсионерам: перерасчет пенсий будет до 1 июля 2019

Индексация пенсий в 2019 году работающим пенсионерам: перерасчет пенсий будет до 1 июля 2019
фото:
Пересчет пенсий в 2019 году, последние новости: Медведев поручил правительству провести индексацию пенсий сверх прожиточного минимума до 1 июля.

Пенсии, новости сегодня 28 февраля 2019: Медведев заявил, что неработающие пенсионеры должны получать не меньше прожиточного минимума

Законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума Госдума должна принять уже в весеннюю сессию. Как заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, первые выплаты по нему пенсионеры получат до 1 июля 2019 года.

Для этого поправки вносятся в закон «О государственной социальной помощи». Эту тему недавно затрагивал Президент в рамках Послания Федеральному Собранию.

"Действующий закон предусматривает, что неработающие пенсионеры должны получать не меньше прожиточного минимума пенсионера. Однако этот минимум зачастую достигался именно за счёт индексаций и надбавок. Поправки в закон, которые мы сегодня рассматриваем, принципиальным образом эту систему меняют", - сказал Медведев, его слова приводятся в стенограмме заседания на сайте российского кабмина.

Индексация пенсий в 2019 году в России

Премьер заявил, что сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона. И лишь потом будет проводиться индексация пенсий.

По его расчетам, в результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера (сейчас 8,4 тыс. рублей) – на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

"Мы рассчитываем, что эти изменения будут одобрены Государственной Думой уже в весеннюю сессию. Неработающие пенсионеры получат перерасчёт с 1 января 2019 года, и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года", - пообещал Медведев.

По оценке главы Минфина, доиндексация обойдется в 15–20 млрд руб. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что срочная необходимость индексации была вызвана получением множества писем с жалобами на выплату пенсий, отмечает "Коммерсантъ".

На перерасчет соцдоплат в 2019 году потребуется 18,8 млрд рублей, заявила вице-премьер Голикова. Деньги на эти цели будут выделяться из федерального и региональных бюджетов.

материалы ПО ТЕМЕ
"Деньги придется брать у пенсионеров": пророческое интервью Немцова о России сбывается одно за другим "Деньги придется брать у пенсионеров": пророческое интервью Немцова о России сбывается одно за другим
Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела