Политика
13 ноября 2018, 18:50 | Автор: Иван Рутов

Госдума одобрила во втором чтении закон о налоге для самозанятых

Госдума одобрила во втором чтении закон о налоге для самозанятых
фото:
Россияне, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов об эксперименте по налогу на профессиональный доход для самозанятых граждан. В первом чтении законопроект был принят 25 октября. Третье чтение запланировано на 15 ноября.

Под эксперимент могут попасть граждане, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. На новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Россияне, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период – календарный месяц. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тысяч рублей.

Режим "налог на профессиональный доход" предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых граждан с 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, ставка налога составит 6%. Если зарегистрированный гражданин не заплатил налог с продажи конкретного товара или услуги, будет устанавливаться налоговая ответственность. При первом нарушении грозит штраф в размере 20% от полученной суммы, но не менее тысячи рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Госдума пошла против воли Путина, заморозив обещанный им рост пенсий Госдума пошла против воли Путина, заморозив обещанный им рост пенсий
Закон о новом налоге для фрилансеров прошел первое чтение Закон о новом налоге для фрилансеров прошел первое чтение
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела