Товары и услуги
Экономика
09 ноября 2018, 15:29 | Автор: Иван Рутов

С 1 января 2019 года россиян заставят платить пошлины за ввоз купленных за рубежом товаров

С 1 января 2019 года россиян заставят платить пошлины за ввоз купленных за рубежом товаров
фото:
С 2019 года для россиян с опережением сроков и в три раза снизят нормы беспошлинного ввоза товаров.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования наземным транспортом на территорию стран ЕАЭС будет снижен до 500 евро. Такое решение принял совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишут "Ведомости".

До этого в странах союза не было единых норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования – они появились вместе с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Сейчас без уплаты пошлин можно ввозить машиной или поездом товары стоимостью до 1500 евро или до 50 кг, но еще в декабре 2017 г. страны договорились снизить пороги.

Это должно было происходить постепенно: в 2019 г. – до 1000 евро, потом снижение на 250 евро ежегодно и так до 500 евро в 2021 г. Вес оставался сначала прежним, в 2020 г. сокращался до 35 кг, через год – до 25 кг. Но нормы снизятся до 500 евро и 25 кг уже через два месяца.

То есть для России этот порог будет снижен в три раза. В случае превышения указанных норм владельцу товара сегодня придется заплатить пошлину 30% от его стоимости (не меньше €4 за каждый лишний килограмм).

Если товаров наберется больше, чем указано в норме, и по весу, и по сумме, взиматься будет та пошлина, которая больше по сумме, рассказал РБК о существующей в данный момент практике руководитель коммерческого отдела компании «Универсальные Грузовые Решения» Максим Коверченко.

«В части превышения веса берется €4 за 1 кг, а в части превышения стоимости будет 30%. Таможня в итоге возьмет то, что больше по стоимости, не будет брать и то, и то», — сказал он. По его словам, в настоящее время нормы взимания пошлин такие же, только порог ввоза выше по сумме и весу. Коверченко считает, что в результате такого шага люди «будут заказывать меньшие партии, если продукция позволяет».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
"Это безумие": в Госдуме возмутились идеей введения новых пошлин для россиян "Это безумие": в Госдуме возмутились идеей введения новых пошлин для россиян
От свадеб до предпенсионеров: какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года От свадеб до предпенсионеров: какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела