Политика
Происшествия
07 ноября 2018, 14:07 | Автор: Иван Рутов

Порошенко подписал закон о тюремном сроке для россиян за посещение Крыма

Порошенко подписал закон о тюремном сроке для россиян за посещение Крыма
фото:
Украина ввела уголовную ответственность для россиян за нарушение границы.

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, который ввел уголовную ответственность для россиян за незаконное пересечение украинской границы россиянами.

Как сообщает РИА Новости, до этого нарушителям грозили штрафы и административный арест до 15 суток. Новый закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц — от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Как говорится в пояснительной записке к документу, уголовную ответственность будут нести только "лица, имеющие гражданство государства-агрессора" (то есть россияне), которые пересекают границу без документов или с фальшивыми документами, а также вне пунктов пропуска.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал в беседе с RT заявил, что новый закон направлен против достаточно большого количества российских граждан, которые едут в Крым.

"Те люди, которые после поездки в Крым собираются съездить (на Украину. — прим.) навестить родственников, рискуют получить тюремный срок на Украине, по сути. Другое дело — как они будут находить доказательную базу. Но людей публичных — артистов, политологов, политиков — это касается прямо. Если посещение Крыма зафиксировано (например в СМИ), это может служить доказательством", — отметил Жарихин.

Эксперт добавил, что тут речь идёт о людях, «которые ездят навещать родственников», или же об «известных людях, представителях гуманитарных организаций, которые посещают Донецкую и Луганскую республики».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко назвал новые санкции РФ против Украины "государственной наградой" Порошенко назвал новые санкции РФ против Украины "государственной наградой"
"Денег давать не велено": пострадавшей во время бойни в Керчи отказались выплатить компенсацию "Денег давать не велено": пострадавшей во время бойни в Керчи отказались выплатить компенсацию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела