Политика
25 октября 2018, 15:47 | Автор: Иван Рутов

Осужденный в России режиссер Сенцов получил премию имени Сахарова

Осужденный в России режиссер Сенцов получил премию имени Сахарова
фото:
Европарламент назвал лауреата премии «За свободу мысли» имени академика Сахарова. По этому поводу Доренко сравнил Сенцова с Солженицыным.

Осужденный в России режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова. Премию вручает Европейский парламент. Премия вручается за достижения в области защиты прав человека. Ее учредили в 1988 году в честь советского физика Андрея Сахарова.

Как сообщает "Дождь" со ссылкой на Associated Press, на соискание премии Сахарова «За свободу мысли» Сенцова выдвинула фракция «Европейской народной партии» в Европарламенте. Церемонию награждения планируют провести в Страсбурге 12 декабря.

"Благодаря мужеству и решимости, поставив свою жизнь под угрозу, режиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных, которая ведется в России и во всем мире", — сказал президент Европейского парламента Антонио Таяни, его цитирует "Ридус".

Он отметил, что, присуждая Сенцову эту премию, Европарламент «выражает свою солидарность с ним и его делом».

"Мы в упрямстве с Сенцовым, надо полагать, следуем примеру упрямства Китая, который старается не поддаваться на внешнее давление. А результат у нас и у Китая разный. Они своих диссидентов уничтожают, и никто вопросов не задаёт, а у нас потом проспект Сахарова и улица Солженицына.  Нахрена вам Сенцов в тюрьме? Хотите потом проспект Андропова в проспект Сенцова переименовывать?", – написал по этому поводу в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

Олег Сенцов был признан виновным в организации террористического сообщества и руководстве им, а также в проведении терактов на территории Крыма. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. С мая по октябрь Сенцов в течение 145 дней держал голодовку в колонии на Ямале. Он требовал освободить украинских политзаключенных, которые находятся в России.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Олег Сенцов попал в реанимацию после 145 дней голодовки Олег Сенцов попал в реанимацию после 145 дней голодовки
"Уже не верю в счастливый конец": голодающий 121 день Сенцов написал завещание "Уже не верю в счастливый конец": голодающий 121 день Сенцов написал завещание
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела