Происшествия
15 октября 2018, 07:29 | Автор: Иван Рутов

Момент убийства пропавшего саудовского журналиста Хашогги записали его "умные часы"

Момент убийства пропавшего саудовского журналиста Хашогги записали его "умные часы"
фото:
Между США и Саудовской Аравией назревает скандал из-за записи с убийством журналиста.

Пропавший в Турции американский журналист родом из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги сумел записать момент своей смерти на диктофон в "умных часах" Apple Watch. Устройство было синхронизировано с iPhone и облачным сервисом, поэтому записи не были потеряны, а теперь прикреплены к делу, пишет Лента.ру со ссылкой на газету Sabah.

Сейчас сотрудники спецслужб анализируют аудиозапись допроса, пыток и убийства Хашогги. Представители саудовской разведки заметили часы и пытались удалить запись, но им не удалось стереть все данные. Так что теперь в руках у турецких властей имеется доказательство того, что Хашогги был убит и расчленен в здании генконсульства Саудовской Аравии 2 октября.

Девушка журналиста, которой он перед входом оставил телефон, ожидала его в течение пяти часов, после чего ей сказали, что Хашогги ушел из здания. В течение 11 дней его никто не видел.

Одна из их последних фотографий вместе. В руках у невесты Хатидже Ченгиз остался мобильный телефон журналиста.

Своей невесте Джамаль оставил два номера телефона на случай, если он не выйдет из консульства: это советник президента Турции Эрдогана Ясин Актай и Туран Кышлакчы — близкие друзья пропавшего Джамаля.

Джамаля предупреждали много раз: ходить в консульство Саудовской Аравии для него может быть опасно. Он был едва ли не самым известным критиком властей Саудовской Аравии. Пока он жил на родине, ему несколько раз выносили предупреждение, советовали перестать вести Тwitter, в котором было больше миллиона подписчиков. Его близких несколько раз арестовывали, напоминают"Вести".

Издание приводит цитату The New York Times, журналисты которой взяли интервью у представителя турецких властей на условиях анонимности: "Согласно источнику, это была стремительная и комплексная операция, в результате которой господин Хашогги был убит командой спецагентов из Саудовской Аравии в течение двух часов после прибытия в консульство. Его тело расчленили хирургической пилой, которую подготовили заранее".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Германии задержан предполагаемый убийца болгарской журналистки В Германии задержан предполагаемый убийца болгарской журналистки
"Секса стало больше": Иглесиас откровенно рассказал о жизни с Курниковой после рождения детей "Секса стало больше": Иглесиас откровенно рассказал о жизни с Курниковой после рождения детей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела