Здоровье
04 октября 2018, 17:05 | Автор: Иван Рутов

Ученые рассказали о пользе и вреде «Доширака»

Ученые рассказали о пользе и вреде «Доширака»
фото:
Ученые выяснили, к чему приводит употребление быстрорастворимой лапши.

Химики СибГУ им. Решетнева в Красноярске Елена Семиченко, изучив состав «Доширака», пришли к выводу, что лапша не приносит организму вреда, если употреблять ее в «разумных» количествах.

«В составе лапши есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности», – комментирует доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева Елена Семиченко.

Несмотря на то, что в пшеничной муке значительно меньше витаминов нежели в цельнозерновой, опасности она не представляет. Пальмовое масло тоже не очень полезно, из-за него могут появляться атеросклеротические бляшки, но большого вреда здоровому организму принести не может. 

Сорбат калия и безонат натрия, говорят химики, – природные соединения, они есть в ягодах. Их добавляют в продукты в качестве консервантов. Мальтодекстрин – это вещество из кукурузного крахмала, которое используют при изготовлении детского и диетического питания.

«Усилитель вкуса» глутамат натрия также безопасен. Его «в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», – считает эксперт.

В заключении специалист призвала россиян подходить к выбору продуктов разумно.

"В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров", — заключила она.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые нашли способ вылечить аппендицит без операции Ученые нашли способ вылечить аппендицит без операции
Ученые доказали, что обычный аспирин может спасать от рака Ученые доказали, что обычный аспирин может спасать от рака
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела