Политика
25 сентября 2018, 08:06 | Автор: Иван Рутов

"Докажут свою никчемность": экс-консул Израиля с издевкой отозвался о русских С-300 в Сирии

"Докажут свою никчемность": экс-консул Израиля с издевкой отозвался о русских С-300 в Сирии
фото:
Нетаньяху позвонил Путину после решения о поставках С-300 в Сирию. Между тем в США назвали решение России большой ошибкой.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил российскому президенту Владимиру Путину после поступления информации о скорых поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в Сирию. Он заявил, что поставка Сирии ЗКР С-300 увеличит риски в регионе и добавил, что Израиль будет и дальше «защищать свою безопасность и интересы».

России не стоит делать эту поставку, заметил в эфире НСН бывший советник министра внутренней безопасности Израиля, бывший израильский консул в Москве Алекс Векслер. По его мнению, ущерба израильской армии это не нанесёт, зато может поставить под удар имидж российского вооружения.

«Придут С-300 — я не думаю, что они нам сильно помешают. Они просто докажут свою никчёмность. Нам бы не хотелось позорить Россию, так как я думаю, что наши лётчики справятся и с С-300 тоже. Когда станет понятна их никчёмность, у России их больше никто не будет покупать. К тому же, надо долго обучать этих болванов [сирийцев], чтобы они научились пользоваться С-300», — заявил Векслер.

По словам Векслера сирийцы не могут пользоваться батареями даже 30-летней давности.

"А научат, мы будем обходить эти ракеты, чтобы не подвергнуть их уничтожению", – резюмировал дипломат.

Кроме того, он заявил, что, по его мнению, российская позиция по поводу сбитого Ил-20 основана на лжи. Израильские самолёты в момент нанесения ответного удара силами армии САР уже были 40 минут, как не в зоне боевых действий. Более того, по его словам, израильские F-16 физически не могли «прикрываться» российским судном. При этом собеседник агентства добавил, что ответственность за сбитый Ил-20 лежит на сирийских военных. Это подтверждают фотосъёмки других государств.

Планы России по отправке комплексов С-300 в Сирию будут означать «значительную эскалацию» ситуации со стороны Москвы, это ее главная ошибка. Данную тему нужно пересмотреть. Об этом заявили госсекретарь США Майк Помпео и помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, передает EADaily со ссылкой на Associated Press.

 «Мы будем говорить с русскими на разные темы. Я вполне уверен, что их последнее решение по С-300 будет среди них», — сказал Помпео на пресс-конференции в Нью-Йорке, подчеркнув, что на полях Генассамблеи ООН рассчитывает лично обсудить вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Нас ждет кошмар": Израиль напугали поставки С-300 Сирии "Нас ждет кошмар": Израиль напугали поставки С-300 Сирии
Шойгу: после крушения Ил-20 Россия передаст Сирии комплекс С-300 Шойгу: после крушения Ил-20 Россия передаст Сирии комплекс С-300
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела