Политика
14 сентября 2018, 20:19 | Автор: Иван Рутов

СМИ показали доказательства, что Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами

СМИ показали доказательства, что Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами
фото:
Официальный представитель МИД Мария Захарова уже прокомментировала расследование группы The Bellingcat и издания The Insider.

Издание The Insider и группа Bellingcat опубликовали новую информацию о гражданах России Александре Петрове и Руслане Боширове, известных как "отравители" Скрипалей.

В статье авторы представили доказательства, что Петров и Боширов является действующими сотрудниками российских спецслужб. При этом в статье не приводятся источники получения информации, но есть отсылка на некую «базу ФМС», «где указываются загранпаспорта «простых смертных».

Как выяснили журналисты, в досье ФМС нет данных о предыдущих паспортах и прежней жизни Петрова до 2009 года, когда он получил действующий ныне загранпаспорт. При этом на файле с паспортными данными стоит штамп «сведений не давать» и рукописная аббревиатура «с.с.», что означает, по мнению журналистов, совершенно секретно. Источники Bellingcat утверждают, что, как правило, такая приписка говорит о принадлежности владельца документа к спецслужбам.

Свой паспорт в 2009 году Петров получил «взамен испорченного», номер которого указан в досье. Однако, журналисты уверены, что старого паспорта Петрова вовсе не существовало. Также у Петрова отсутствуют отметки до 2009 года, как будто до этого времени его на свете не было тоже. Отмечается, что по месту жительства Петрова жил некогда другой человек с такой же фамилией.

Также в статье говорится, что номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются одной цифрой и выданы в московском УФМС 770001, где, по заявлению The Insider, обычно получают документы силовики.

При этом достоверность приведённых в статье документов не подтверждена. Также нет подтверждений, что изображения не подвергались монтажу.

Тем временемь, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала расследование группы The Bellingcat и издания The Insider.

«После того, как «Беллингкэт» (там ещё были соавторы сенсации, но оставим) сегодня опубликовали информацию о том, что согласно «базе данные ФМС» Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть «Беллингкэта». И мало того, скорее всего, речь идёт о специальной конторе , которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу…. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись. Рассказали про тягу к прекрасному в виде шпиля. И сразу бах – «база ФМС» взломана», – пишет Захарова.

При этом Захарова отметила, что расследователи не представили непосредственных доказательств причастности Петрова и Боширова к отравлению.

«Так почему «Беллингкэт» 5 месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова, совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы? Да потому», – подытоживает представитель МИДа. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Эстетика троллинга": Собчак выясмеяла интервью "потеющей Симоньян" с "отравителями" Скрипалей "Эстетика троллинга": Собчак выясмеяла интервью "потеющей Симоньян" с "отравителями" Скрипалей
"Отравители" Скрипалей Петров и Боширов пропали после интервью "Отравители" Скрипалей Петров и Боширов пропали после интервью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела