Происшествия
05 сентября 2018, 07:52 | Автор: Иван Рутов

Землетрясение в Уфе 2018: в службе 112 отказывались отвечать на звонки жителей (ВИДЕО)

Землетрясение в Уфе 2018: в службе 112 отказывались отвечать на звонки жителей (ВИДЕО)
фото:
Местные жители рассказали о том, как пережили землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года, а специалисты объяснили причину нынешних подземных толчков в российском регионе.

Жители Уфы рассказали о землетрясении

Минувшей ночью на Урале произошло землетрясение, ставшее третьим в числе самых сильных сейсмических явлений за всю историю наблюдений в регионе.

Очаг подземных толчков залегал на глубине в 10 километров в 133 километрах от Уфы.

Согласно опубликованной на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра информации, эпицентр залегал в 7 км от города Катав-Ивановск Челябинской области. Толчки почувствовали жители Катав-Ивановска, Миасса, Трехгорного, Юрюзани и других близлежащих населенных пунктов.

По информации пресс-службе МЧС по Башкирии, землетрясение продолжалось непродолжительное время.

"Угрозы населению нет, пострадавших нет. Нарушения электро-газоснабжения и водоснабжения отсутствуют", – заявили спасатели.

Жители Башкирии активно обсуждают произошедшее в соцсетях. Многие говорят, что ощутили волну от землетрясения – в домах качалась мебель, с полок падали предметы. Наиболее остро явление ощутили в микрорайоне Дема и в северной части Уфы – в Черниковке и на Доке. 

Как рассказала ГорОбзор.ру жительница микрорайона Сипайлово Марина Соловьева, в тот момент она почувствовала укачивание.

"Я проснулась ночью и пошла попить воды, а когда легла, появилось ощущение, что меня укачивает. Потом я поняла, что качается весь дом", – сказала она.

Другая жительница рассказала, что услышала гул и почувствовала, как шатаются шкафы, а вода плещется в аквариумах.

"Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны. Немного успокоившись, села на стул и почувствовала еще один толчок. Выглянула в окно, услышала от соседей, что это уже третий толчок, испугалась еще сильней, собрала малыша и сидела в машине минут 40", – приводит ее слова Е1

В Интернете появляются также различные свидетельства произошедшего на Урале землетрясения.

Уфимцы пожаловались на невозможность дозвониться до службы спасения во время землетрясения

По сведениям Ufa1.ru, жители столицы Башкирии не могли дозвониться до службы спасения.

"Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина, и было слышно, как шатается дом. Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза, по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы", – рассказал один из местных жителей.

На это в МЧС региона заявили, что звонки от граждан начали поступать около четырех часов ночи. 

Ученые рассказали, когда на Урале произойдет следующее землетрясение

В свою очередь, заведующий обсерваторией "Арти" Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский рассказал, что за все время сейсмических наблюдений на Урале были зафиксированы три сильных землетрясения – билимбаевское 1914 года, среднеуральское 2015 года и нынешнее.

Землетрясение на Урале 2018. ВИДЕО

Старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев добавил, что в следующий раз подобное событие на Урале может произойти примерно через 100 лет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Депутат Рады пообещал "землетрясение в Кремле" из-за парада в Киеве Депутат Рады пообещал "землетрясение в Кремле" из-за парада в Киеве
Землетрясение на Урале 5 сентября 2018: в Уфе, Челябинске толчки были до 5,5 баллов (ФОТО, ВИДЕО) Землетрясение на Урале 5 сентября 2018: в Уфе, Челябинске толчки были до 5,5 баллов (ФОТО, ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела