Политика
30 июля 2018, 08:23 | Автор: Иван Рутов

Депутат Латвии предложил раздробить Россию на несколько частей

Депутат Латвии предложил раздробить Россию на несколько частей
фото:
В Совете Федерации назвали эту идею не иначе, как "бредом".

Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс в своем Twitter прокомментировал пост, посвященный кончине писателя Владимира Войновича. В нем был предложен экстремистский вариант гимна Советского Союза про "делимую Русь".

"Только тогда, когда Россия распадется на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся", — написал Кирштейнс.

 

Однако профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта в беседе с RT заявил, что мечты раздробить Россию или вообще уничтожить на Западе не переводятся несколько столетий.

"Самая большая страна по территории в мире, занимающая важное место в Евразии и оказывающая важное воздействие на мировые события, вызывает озабоченность наших западных коллег, «друзей». На самом деле это покушение на территориальную целостность и суверенитет нашей страны", — заявил он.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РБК назвал «бредом» заявление депутата сейма Латвии Александра Кирштейнса.

"Еще Гитлер пытался расчленить Советский Союз на мелкие государства, превратить нас в рабов. Но откуда берутся такие идеи у современных латышских политиков, что-то меня удивляет. Мы помним, как распалась Югославия, и что там, мир и порядок на Балканах до сих пор?  Завтра они предложат распасться Китаю, там тоже есть национальные меньшинства», — заявил Джабаров.

По мнению сенатора, подобные заявления свойственны государствам с «синдромом малых стран, которые всегда боятся больших стран с большими площадями».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Полиция безопасности" задержала в Риге шеф-редактора агентства Sputnik Латвия "Полиция безопасности" задержала в Риге шеф-редактора агентства Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии назвал глупостью проведения ЧМ-2018 в России Глава МИД Латвии назвал глупостью проведения ЧМ-2018 в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела